回転式魚干し機
自作で4機目の魚干し機です ホッケ、ソイを下げてこれから回します。15年位前からこの機械で4作目、前の3作は今も他家で回って居ますが、機能的には4作目が一番良いようです。この地域では、これに触発されて似た様な機械がアチコチで回ってますよ。 回って居ます。1分間に55回転、輪の大きさにもよりますがこれくらいが良いようです。天候にもよりますが2~3時間で干し上がりますね、天候が悪い時は後の工場に入れて薪ストーブを焚き、回します。 これは、真空パックの機械です。さすがにこれは自作とは行きません。ソイ、アブラコの刺身用におろした物を真空パックにします。 袋には品名と日付を書いて冷凍です、早い物から食べなくてはいけませんから・・・こうして保存した魚が、我が家の食卓には1年中並びます。魚を買うのはエサのサンマ位ですね。