すり下ろし完了
昨年春に収穫してすり下ろし保存していた山わさび、楽しみながら食していたが一昨日食べきってしまった。そこで、今更紹介するまでも無いが、我が家の広大??な山わさび畑から昨年11月に収穫して、下処理をし冷凍保存してあった山わさびを、今夕すり下ろした。物置に設置してあるボール盤に自作の円盤すり下ろし器を取り付けてすり下ろし作業。北海道もこの頃は暖かい方だが外気温は-4℃で、山わさびの刺激臭を避けるため窓を開け扇風機で換気をしながらの作業は、熱燗をちびりちびりやりながらの作業でも結構冷えた今日の作業はすり下ろしまでで、明日は真空パック冷凍作業をする予定この後の晩酌ですり下ろしたわさびを食してみたが、今までにない位の辛みを感じた。今回収穫したわさびはそれまでとは違い、完熟させた有機肥料をたっぷり入れ土壌改良した効果が有った性なのかも知れない