|
テーマ:今日の出来事(292874)
カテゴリ:半蔵門あれこれ
おなかが出てきてます。私のではなく、夫の!
もともと結婚以来太ってしまっているのだけど、 先週、久々にうす手のポロシャツを出してきているのを 見たら、ちょっと、わが夫ながらまずい、、とおもった。 見た目もそうだけど、むしろ、「内臓脂肪」ってヤツがこわいなあ。 シンが無事独立するまでがんばってもらいたいので、 元気でいてもらいたいのだ。 どうすれば、いいのか、、。 でも、ここで不思議なのが、夫が太る理由。 まず、そんなに言うほど食べない。 移動は極力歩きか電車か自転車を利用している。 お酒は大嫌い。 間食はほとんどしない。 むしろ、私のほうが断然、食べてる、と思うのだが、、。 とにもかくにも、夫は結婚以来10キロ近く太ったのは事実である。 やはり食事を変えるしかないなあ、、と思い、 昨日、近くの自然食品店であれこれとみつくろってきた。 お米とか麺とか炭水化物が大好きな夫のため、 ヒエとかアワとか、麦とか五穀米だとかそういう類の 「雑穀」をいろいろ買ってみた。 今日からいろいろやってみて、一番続けられそうなのにしようと いうわけ。 初日の今日は麦ご飯に挑戦~。 麦と言っても、押し麦そのまんまではなくて、 麦がお米と同サイズに加工されている商品である。 (これなら、シンも食べられるかな?と思って選んだだけど、 大丈夫だった)おかずも低カロリーな和食系を準備。 何も言わずにいつもどおり、ごはんをよそうと、 「おお~、コメが茶色いなあ!」。何もわかっていないのである。 カロリーや食物繊維などの話しをして、 今日から雑穀ごはんを取り入れる旨を通告。くれぐれも 夜食にラーメンを食べてきたりしないように注意した。夫は 一口食べて、「うん、うまい!」。 何を食べてもおいしいので、楽な人といえば楽である。 でもたしかに、なんだかおいしい!しかもかみ締めると ぷちぷちしておもしろい! そしてなにより、ごはんの色が茶色っぽくなって、 なんとなく「身体にいいオーラ」がでていて、ちょっとうれしい! というぐあいに、始まった雑穀生活。明日はきびごはんを炊いてみる予定。 シンには雑穀は消化が悪いので、 普通のごはんのほうがよいのではないか、ということになり、 これは別にお鍋で炊くことにした。 いつまでつづくか、、そして、夫のおなかはへこむのか、、 がんばろう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[半蔵門あれこれ] カテゴリの最新記事
|