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テーマ:今日の出来事(292897)
カテゴリ:半蔵門あれこれ
最近、雑穀やなんかを買うようになって、健康ブームな我が家。
なんとなく、 一番町のとある、自然食品のスーパーに 良く行くようになりました。 無農薬にこだわったお野菜やら 自然な方法で育てたお肉やら、国内大豆のお豆腐やらいろいろ 売っているので結構便利。 でもこの無農薬なお野菜は、実はまだ買ったことがない。 お豆腐とか納豆とか卵、それにドレッシングを買ってお茶を濁している状態。 なぜなら、、、。無農薬だから仕方ないのかもしれないけれど、、 お野菜、きたないのですよ~。 虫食いはもちろん、どろだらけ、傷だらけなのです、、。 もちろん、これがあまり手をかけてない自然農法の産物だということは 重々わかっているのだけど、でも、長年、「きれいな」お野菜に慣れている 私としては、これを食べるのにちょっと抵抗があるわけです。。 「収穫したての状態でもってきてるから」とのことだけど、 私自身、田舎で育っているので、普通、いくら収穫したてのほやほやの ものを出荷したとしても、これほどまでにどろどろではないのでは、、 とうことを経験上知っているので、このいかにも、自然食品!な 感じにちょっとした疑問を感じてしまうのです。。 農薬を使っていないから、、虫食いだらけというのも、ごもっとも。 でもあまりに虫食いだらけで、食べるところがあまりないようなお野菜にも、 ???と。。そしてお値段も普通に売られているものより数段、高い わけなので、なおさら疑問が。農薬を使ってない分、コストが少ないように思うのですが、大量生産できない分、高いということでしょうか?? 無農薬のお野菜とは、明らかに普通のお野菜と味が違うものなのか、、 ご存知の方は教えていただきたいです、、。 お野菜もお魚も、このごろでは「出身地」によって、ステイタスの ついちゃう時代。中国産とかいてあると、なんとなく農薬だらけな ようで、買いたくない反面、あのぼろぼろの無農薬野菜にもげんなり、、。 わがままだけど、これが正直なところである。 人も野菜も、見た目はある程度大事だと思うなあ、、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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