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テーマ:今日の出来事(292887)
カテゴリ:半蔵門あれこれ
今日は朝から、お隣の奥様からお電話。
開口一番、「あなた、お豆腐お好き??」と。 もちろん、だいすきです~!!と答えると、なんと、 「じゃあ、午後から一緒につくらない?」と誘ってくださる。 梅雨入りの雨で、おうちにシンと二人で うんざりしているところだったので、 喜んでうかがいます~!とお返事。わ~い♪ でも、よく考えたら、「お豆腐を作る」って どういうことなの??といぶかしみつつ、 午後、お隣をご訪問。手土産はちょうど買ってきたばかりの 榮太郎アメ。。お粗末で、ごめんなさい~。 お隣の奥様は、京都の方で、 とある、伝統芸能のお家元さま!である。 月に何度か、その芸能のお稽古をつけていらっしゃる日には、 ちらほらと芸能人の方の姿も!という なんだかすごい人らしい。 でもご本人は、柔らかい感じのほんわかした優しい方で、 お着物がとっても似合うおば様。こないだ、 お孫さんのお遊戯会に「若作りしようと思って」ハイヒールを はいて行き、転んで骨折したという、お茶目な面もある方である! シンとも仲良しである。 徹底した和風趣味で、 なんとマンションは全室の壁を取り払って、 大広間にしてあり、(別の階に生活の場はある) バルコニーには、石を敷き詰めて、石庭!をつくってらっしゃるという、 すごいこだわりの持ち主。 今日も、石庭にはアザミのお花がうわっていて、素敵だったなあ、、。 今日はまず、その伝統芸能で使うお道具(これがまたみやび~)を いろいろ見せてもらったあと、 「じゃあ、つくりましょうよ!」ということで、 彼女が取り出してきたのが、 巨大なパックに入った「豆乳」とにがり。 なんでもこの豆乳は京都から買ってきてるそうで、 「百幸(ももこう)豆乳」という名前なのだとか。 これをにがりと混ぜて、竹筒や湯のみなどの型に入れ、 あとは蒸し器に入れてできあがり~。 蒸している間、その豆乳をカルピスで割ったものを 頂く。う~ん、意外とおいしい!しかも豆乳が グンと飲みやすくなってるわ。大発見。シンもごくごく。 そうこうしているうちに、15分たって、お豆腐完成~。 お豆腐づくりというほど大げさじゃないけど、 彼女いわく「楽しいでしょ、お豆腐やさん気分で!」。 う~ん。たしかに面白い! しかも熱々のできたてのお豆腐、おいしい~。 最初にお豆をお豆腐にした人ってえらいなあ。。 このあとも、3回ほど作業を 繰り返した私たち。 いったい誰がたべるのよ?というほどの量をつくり、 2階のおばあさまや、管理人の奥さんなどに配り、 めいめいの夕食用にも確保。 夕食には、冷やしたお豆腐をネギとしょうがで シンプルに頂きました♪ 夫は感心して、いっぱい食べてくれた。 心なしか、自分で作ると味が濃厚な気がして とっても満足♪ お隣さんのご親切で,雨でお散歩もままならない我々親子は かなり救われた一日でした!家から出ないと、疲れないためか シンが夜、なかなか寝ないので、ホント、助かりました。 ご近所さん、大事にしたいものです、、。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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