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永田町のママ日記

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2005年07月29日
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カテゴリ:半蔵門あれこれ
一日遅れで、今日のお昼はうなぎを食べてきました。
どこがいいかなあ、と、いろいろと
悩んだ挙句、暑いので近場で済ましちゃおう、ということで
平河町の「中志満」(なかじま)さんへ。
平河町で、うなぎ、なんていうとちょっと高そうな感じですが、
ここは夜も昼もわりとリーズナブル。
1600円からお重が食べられます~。
うなぎ大好きの変な幼児、シンももちろん、いっしょ。
ランチタイムを外して出かけました。
着いてみると13時をまわっていたので、もう大丈夫、と
思っていたのだけど、お店に入ってみてびっくり!
お座敷もテーブル席も満席。やっぱり、昨日、私のように
くいっぱぐれた人が今日、きてるのね、、と
なんだか親近感がわきつつ、まつこと15分。
無事、お座敷に入れていただきました~。
お座敷と言っても入れ込みのような、
ものすごい庶民的なつくりで、
ながーい座卓に3組くらいがだーっと並ぶ。
シンが隣の人にいたずらしそうで、はらはらしつつ、
うなぎをまつ!
うなぎって、普段の生活の中では、
頭の片隅にも浮かばない、つまり、忽然と
「たべたい~」とは思わないのだけど、いざ、
うなぎやさんに入ると、俄然、食べる気まんまんになる、
そんな食べ物だと思う。
愛読書、「鬼平犯科帳」によると、
江戸時代ごろには、身を開くこともしないで、
ただ、頭まで串を刺して、丸焼きにして
タレにつけて食べてたらしく、安くて
スタミナのつく「労働者の食べ物」だったのですって。
お店もなくて、屋台で売っているような食べ物で
武士などはめったに食べなかったとか。
それがだんだんと、現在のように食べやすい形になって、
次第に高級品になったとか。
とか言う話しを夫としていると、いよいよ、うなぎ到着~。
ここのうなぎは、静岡の天然モノだそうで、
焼き加減もよろしく、とってもやわらかい。
昨日、ダイエットを宣言したばかりの私は、
シンと半分ずつ、、と思っていたのだけど、
シンが「うにゃぎ~」とうるさくせがむので、結局、
蒲焼部分はほぼ、全部食べられてしまった、、(泣)。
で、ほとんどご飯ばかりとなった「うな重」、
おいしく頂きました。でもこの、あまがらいタレのからんだ
ごはん、これがまたとってもおいしいのですよね~。
ああ、満足、満足。でも来年からは
シンのも別にたのもうっと。





























































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最終更新日  2005年07月29日 14時53分29秒
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