娘のリクエストでケーキ作りに挑戦することに
お菓子作りの本はたくさん持っているけど
いざ作るとなると焼き型だとか普段使わないような粉だとか
出資も多そうで 実はやったことないんです
とりあえず材料の買い出しにスーパーへ行ってみると
ケーキの素が売ってました
森永モントン
2袋の粉で構成されていて
1袋目に卵と牛乳を加えて泡立てクリーム状になったら
2袋目を加えてさらに泡立てて 付属の型に流し込んで焼くだけです
「焼くまで10分」 「焼き型付き」
近頃は手作りお菓子も簡単なんですね~
出資も少ないのでこれに決定!!
泡立ては人力で始めたのだけど全然泡立たない
ホイップの泡立てに成功してから泡立てには自信があったのに…
旦那さんやお義母さんにまで手伝ってもらったけど泡だたず
ヒーター止めたらちょっとクリーミーになってきたので そこかにまた根性で泡立てました
結局10分のはずが30分ぐらいかかってしまい
オープンの余熱もすっかり冷めてたけどそのまま焼きました(ちょっとなげやり)
生クリームもまた泡立て作業
相当うんざりしながら 根性で泡立てました
仕上げのトッピングは娘が担当
絞り器を使いながら楽しみながらやりました ここがやりたいんだよね
その出来上がりはいびつで なんとも手作りチック!
早速 みんなで食べました
生地はところどころ生っぽく固まってたものの 味はまさしくケーキ
有名どころのケーキとまではいかないまでにも なかなか美味しいです
生クリームは泡立てが足りなかったようでベタッリとしているし
クリーム自体も何となく脂っぽいホイップだからかなぁ…
娘は一個分食べたら「くどい…もういらない」と不評でした ガックシ
残りは冷蔵庫に保存しました
次の日 腕は筋肉痛でした
やっぱりハンドミキサーは必需品ですね
仕事から帰って夕食を食べていると
娘が「昨日よりケーキ美味しかったよ」と報告をしては 周りをうろうろしてきます
どうやら私が食べるケーキを狙っているようでした
その味は 一日たったパンメーカのクリスマスケーキ 普通に美味しかったです
ペトリとしたクリームもちょっと固まってました
娘にも一口あげて 二人でにっこりほほ笑み合いました
ちょっと失敗したけど モントンは美味しかったので
またいつかリベンジしようと思います!
その時はハンドミキサーも買います