《画像》手作り玄米粉入りカンパ 作りました~♪
今日は、曇りのち雨。最高気温13度、最低気6度の予報。今日は曇り空。夜になると雨になりました。気温も上がって、ジャケットもいらない温かくなりました。やっと、春らしくなってきました~事務所では、午後からWBCの野球のためテレビつけっぱなし。サムライニッポン 勝ってくれました 頑張りましたね~(^^♪帰り道、母のホームによって母と一緒に帰ってきました。約1ケ月ぶりの母の帰宅、嬉しそう~(^^♪ バナナや彼岸団子を食べて、おやつタイム☆彡今回は、お薬が少し強くなったためかグッスリねむってくれました。でも、母が真っ暗じゃないと眠れないというので家事を少ししか出来ず。 母が帰ってくると、何も出来ないこと覚悟はしいていたのの、暗い中で何も出来ないのもストレス溜まるものですね~^^;まっ でも身体も少し休めるのもいっか~(^^♪そんな真っ暗な中でPCしてま~す(笑)日曜日に、米粉に続いて、玄米で米粉を作ってみました。今回玄米は、熱湯に漬けて乾かしてから粉砕したもの。 ゆっぱり少し荒めですが、ハード系のパンには合うそう~☆玄米粉入りカンパ☆★中力粉 170g★手作り玄米粉 30g★ドライイースト 1,0g★砂糖 小2★塩 小1/2★ぬるま湯 150cc◎マーガリン 小1 ★をよく混ぜ、マーガリンを少しずついれて良く捏ねる。生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、一次発酵終了。ガス抜きをして、生地を丸めてベンチタイム約10分。生地を丸く型に成形し、ザルに布を敷き粉を振り、パン生地を包み二次発酵。2倍になったら、クープを入れて霧拭き、210度で約15分焼いて出来上がり~♪こちらも見てね(^^♪カンパは、昨日焼いたもので~す♪ 焼き目が薄くて、少しや焼いてもよかったかな~^^;美味しいパン いかが☆彡お家でパリの三ツ星レストラン フランスパンが焼きたて、シアワセ♪ ★入荷しました!フラン...パリのランチタイムには、カフェでステキなお食事を取ることが多いです。オープンエアのテーブルで、ちょっとしたオープンサンドを小さなワイングラスのワインなんてステキ。ミニパンとオリーブパン各1パックづつのお試しセットでパリのカフェを気取ってみませんか?当店で直接フランスから輸入している本場のフランスパン。小麦が日本の物とは違い、パン本来の香ばしい香りと、とても薄皮のクリスピーな歯ごたえが楽しめます価格1,000円(税込1,050円)送料別