4年ぶり?の★干しダイコン~♪
昨日抜いたダイコンは昨日のうちに解体されて(笑)、気がついたら、針金のハンガーにぶら下げられておりました~(^o^)これは…、実に、ほぼ4年ぶりに作る「干しダイコン」ですねぇ。前回は、薄切りにしたダイコンを平たく並べて乾かしていたのですが、それに比べれば、今回はかなり進化してますよん♪確か、九州出身のおばちゃんに教えてもらった方法だったと思うんですが、短冊状に切り分けたダイコンの真ん中に切り込みを入れてそれをハンガーに引っかけて干してます~。この方が効率よく乾くし、省スペースで作れますねぇ。うまくいったら、量を増やしてみようかな。ちなみに、前回作った切り干し大根はこちらです~♪これはこれで、美味しそうですよね~(^_^)v