さや★大根~♪
今日は警報まで出て、大雨になっちゃいましたねぇ。。。サヤエンドウと一緒にお皿に載っているのは、昨日、採ってみたダイコンの「実」ですよん♪いろいろ調べていたら、どうやら『さや大根』--そのままじゃん(^^;)--と呼ばれるようですが、「未熟なタネ」と言った方がイメージしやすいでしょうか?何かの雑誌に、「美味しい」などと書いてあったので、トウ立ちしてしまったダイコンが実を着けるのを待って収穫してみました~。(でも、どの記事だったのか忘れちゃったんですよね。。。)そのまま囓ると、ピリッと辛くて確かにダイコンですねぇ。画像は火を通したものですが、熱を加えると辛みが薄くなるので、生で食べる方がダイコンらしくて、私好みですね。。。