カテゴリ:食べ物・レシピ
半月ほど前に、初めて漬けたうめちゃん。 砂糖も溶けて、飲み頃に!! 実は、数年前、梅酒、梅干しでも作ろうと本だけは買ったのですが、そのまま、台所で寝ておりました。 そして、ついに出番がやってきまして・・・重た~いこしをあげた、りーふです。 テレビで梅農家さんが作って飲んでいるのを見て、今年こそはと!? 作り方は簡単。 材料 うめ 1キログラム 氷砂糖 1キログラム 食酢 200ミリリットル ・梅をきれいに洗い、水気をふき取る。 ・保存容器に、梅、砂糖、梅の順に入れる(一番上は砂糖) ・食酢を入れる。 ・たま~に、容器を上下ゆらす。 ・砂糖が溶けて、梅がシワシワになったら出来上がり。 面倒くさがりの私にもできました お酢は、発酵を防ぐために入れるそうです。作り方は、氷砂糖の袋の裏にも書いてありましたよ。 そして、一番大事なお味は・・・ 美味しい お酢を入れたので、酸っぱいのかなと思っていたのですが、全然お酢の存在はなく、うめシロップです。炭酸水と割ってもいいとのことでしたが、私はお水と氷で、さっぱり飲みたいな!!これなら、はっぱも飲めると思います。(実は、今朝はっぱを保育所へ送ってから、コソッと試飲。はっぱが飲めそうになかったら、もうしわけないですからね) 喜んでくれるといいなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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