037937 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

りーふ日記

りーふ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年06月24日
XML
カテゴリ:食べ物・レシピ
できました。できましたよ~。
半月ほど前に、初めて漬けたうめちゃん
砂糖も溶けて、飲み頃に!!

実は、数年前、梅酒、梅干しでも作ろうと本だけは買ったのですが、そのまま、台所で寝ておりました。

そして、ついに出番がやってきまして・・・重た~いこしをあげた、りーふです。
テレビで梅農家さんが作って飲んでいるのを見て、今年こそはと!?

作り方は簡単。

    材料  うめ  1キログラム
        氷砂糖 1キログラム
        食酢  200ミリリットル

   ・梅をきれいに洗い、水気をふき取る。
   ・保存容器に、梅、砂糖、梅の順に入れる(一番上は砂糖)
   ・食酢を入れる。
   ・たま~に、容器を上下ゆらす。
   ・砂糖が溶けて、梅がシワシワになったら出来上がり。

面倒くさがりの私にもできましたちょき
お酢は、発酵を防ぐために入れるそうです。作り方は、氷砂糖の袋の裏にも書いてありましたよ。


そして、一番大事なお味は・・・

美味しいダブルハート

お酢を入れたので、酸っぱいのかなと思っていたのですが、全然お酢の存在はなく、うめシロップです。炭酸水と割ってもいいとのことでしたが、私はお水と氷で、さっぱり飲みたいな!!これなら、はっぱも飲めると思います。(実は、今朝はっぱを保育所へ送ってから、コソッと試飲。はっぱが飲めそうになかったら、もうしわけないですからね)
喜んでくれるといいなぁ音符









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月24日 13時41分13秒
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物・レシピ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

わんりーふ

わんりーふ

お気に入りブログ

米大統領選 なぜト… New! 保険の異端児・オサメさん

精神疾患なのか、思… New! *うみねこ*さん

『極工夫道』【ドラ… New! てらまさん

行って、戻って、迷… bakaneko930さん
つくりびと ~おし… SaI1981さん

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 わんりーふ@ Re[1]:気のせい??(10/24) てらまさん そうですよね、気のせいじ…
 てらま@ Re:気のせい??(10/24) 気のせいではありません 私も半袖です …
 わんりーふ@ Re[1]:ど根性・・・!!(09/07) bakaneko930さん こんばんわ。 メロン…
 bakaneko930@ Re:ど根性・・・!!(09/07) すごいですね~。食べられるといいけど・…
 くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…

© Rakuten Group, Inc.
X