|
カテゴリ:お菓子
(栗のモンブラン・葉っぱのお皿はお手製です^^) き、きわめてホームメイドぽい仕上がりになりましたが、 初めて栗モンブランを作ってみました。 種子でもある玄米を水に入れておくと、芽が出てくる・・・ 生きているから。 玄米を食べるということは、生命力のあるものをいただいているんだ!と 感じ入ってから、芽のでるもの=とてもエネルギーのつまったのもの。 という図式が私の中でできてしまいました。 だから、栗に対してもそのような思いが強いのです。 しかもおじいちゃんの栗ですからね。 大事に食べなくては♪ 改めて、ふと思ったのですが近所を歩いていて、時おり目に入る柿の実やみかんの実など、 小さな青い実が生っているなぁと思っていて、 しばらくするとちゃんと大きな実になって色づいているのに気づく。 もの言わず、日一日着々と栄養をため込んで、ちゃんと大きくなっている。 そして実や葉を落としても、またその生命力を見せてくれる。 考えてみればほんとにすごいことです。 一年一年、それを繰り返しているというのは、自然の力あってこそ。 改めて、この大地で恵みを得ていることに感謝。 それから、ちょっと栗の栄養価を調べてみました。 栗は種の仁の部分が肥大した堅果類で、タンパク質やミネラル、ビタミン(特にビタミンB1)が 多く含まれているそうです。 しかも、繊維質も多いのだそうです。栗のせいか、 昨日作った「もちあわときびのハンバーグ」のせいなのか←本を見て、とても美味しそうに見えたので作ってみました。 今日はトイレに行っては、するすると出て、すっきり。 いつもこのように、身軽なお腹でいたいものだなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|