お隣の千明ママさんから
いっぱい金柑を貰いました
お天気が良いから
千明ちゃんも歩いて我が家に
ワンズの手厚い歓迎も
なれたもの
だって我が家よりワンズ多いんですもの
ほら・・こんなにいっぱいね
そこで・・・金柑の甘露煮を作ることに
1個づつ茶筅のように切れ目を入れて
5分~8分ほど茹でて
冷水につける(あくを取るため)
冷たければ色もきれいに決まるよ
20分後に
種を切れ目から竹串で取り出して
金柑の分量の半分のお砂糖を入れて
浸かる程度の水を入れて煮込むと出来上がり
あめ色になると喉や咳に良い
お八つや飲み物になります
入れ物も熱湯で消毒をして
熱いうちに入れたら長持ちしますよ
お鍋はホウロウかステンレスでね
美味しく出来ました。。
金柑1Kg
グラニュー糖500g
レモン汁大1
あれば・・ブランデー大1
紙蓋をして煮詰めます
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市販のは、種が無いのが売っています
戴いたのは・・・亡くなった千明君のお祖母ちゃんが
大切に育てていたものです・・毎年貰っています
今年もたわわに実っています
そのままでもとっても美味しいんですよ
ルナも狙っています
でも・・・・・あげませんよ