テーマ:ママの気持ち(578)
カテゴリ:妊娠
早いもんで、今日で妊娠28週目。。。8ヶ月突入です
やっぱり7ヶ月入ってから時間が経つのが早い・・・気がする。きっと7月末なんてあっという間なんだろうなぁ~ドキドキワクワクここ数週間でお腹もだいぶ目だって妊婦さんらしくなって来ましたでもまぁそこまで目立つ方でもないので、人によっては『あの人メタボ』って思われてるかもしれないですけど 先週末の検診で、我が子もきちんと成長していて、27週+2日で、約1200グラムあったので、一安心でしたこれからの成長がすごいんだろうなぁ~楽しみですあたしの食べたものがそのまま赤ちゃんに影響するって聞いたので、昨日はヘルシーメニュな1品を作ってみました あたしの大好物『ぶり大根』。 ちょっと季節外れだけど、ぶりの粗が安売りしていたので、つい 材料 ・ぶり:4切れ ・大根:1本 ・ぶり用煮汁 水:1/2カップ 砂糖:大3 醤油:大4 みりん:大3 酒:大4 しょうが:少々(お好みで) ・大根煮汁 だし汁:1カップ 醤油:大2 作り方 1.ぶりは塩で下ごしらえをし、さっと湯通しする。 2.大根は2.5ミリ程度に切り、片面のみ十字の切り目を入れ、こちらのさっと湯通しし、火が通ったら、弱火で20分程度煮る。 3.ぶり用煮汁に1を入れ、煮る。煮立ったら落し蓋をして10~15分煮る。 4.大根煮汁に大根を入れ、煮る。煮立ったら、3の煮汁を入れ、弱火で20程度煮る。 5.最後にぶりを4に入れ、弱火で20分程度煮込む。 ちょっと辛めになっちゃった気がするけど、今朝主人の実家にも差し入れしてもらって、今晩はうちの実家にも持ってこーと思ってます。あーレパートリー増やさなきゃ 今回のGWは妊娠中ということもあり、まぁ暦通りに出勤して、休みの日はゆっくり過ごそうと思ってます。でもまぁこういう時に限って、うちのご主人様は3連休が取れちゃったりするんですよね~タイミングわろしwでもまぁ一緒にいられる時間が長いからいいか・・・ 出産準備と安産祈願に行くのと、帰省している友人に会うのと主人のバスケ仲間に会うくらいかなぁ~天候もずっといいみたいだし、のんびりゆっくりリフレッシュしたいと思いまぁす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 1, 2008 11:19:21 AM
コメント(0) | コメントを書く
[妊娠] カテゴリの最新記事
|