カテゴリ:クッキング
昨日は久々にマニュアルにない夕食をご主人様のために作ってみました
主婦ってものは毎日メニューを考えなきゃいけないからわりと頭を使いますね~料理するのは好きだけど、いまいちアイディア&レパートリーが豊富じゃないから毎日結構苦戦してます。最近めっきりパターン化してきている気がするので、主人には悪いなぁなんて思いながら、、、もぅすぐ産休に入ってちゃんと余裕出来たらもぅちょい頑張るからね~って思いながら・・・ 料理してると楽しいので、ストレス発散にもなるし、もっともっと腕磨いて主人の喜ぶ顔が毎日見られるようになりたいものです。昨日は、エリンギとベーコンがあまっていたので、ゆでないパスタ(って実際は茹でてるんだけどw)に挑戦 こんな塩梅でした 主人は何でも美味しい美味しいって食べてくれるから、本当は無理してんじゃないかなぁとかいろいろ考えてしまったりする訳ですが・・・心のそこから『美味しいー』って言葉が毎日ポロっと聞けたらいいなぁなんて メインの2品はこちら ちょいと見てくれがよろしくないですが、トマトソーススパゲティ&ライスコロッケです ライスコロッケは前日のカルボナーラdeご飯(←これは母がはなまるマーケットでやってたよ~ってレシピを教えてもらったもの。だけど、そのレシピがHPにどこ探しても載ってないから、、、半自力でレシピ作り上げちゃいました)の残りを丸くまるめて、中にピザ用チーズを入れて衣を付けて揚げただけのものです。カルボナーラdeご飯は少々味が薄かったみたいなので、チーズを入れてコクを出しました。うまく行ってたのかな・・・ 気になる茹でない(茹でるけどw)パスタのつくり方は以下の通りです 材料:2人分 ・パスタ:160g ・ベーコン:4~5枚 ・エリンギ:小2本 ・たまねぎ:小1/2個 ・煮汁 トマトジュース:1/2カップ 水:1カップ オリーブオイル:大1 塩:小1/2 ・トマトジュース:1/2カップ ・塩:少々 ・赤唐辛子:少々(お好み) ・パルメザンチーズ:少々(お好み) レシピ 1.フライパンに煮汁を入れ沸騰するまで中火で煮込みます。 2.煮汁が煮立ったら、パスタを半分に切りフライパンへ入れ、蓋をして沸騰するまで煮詰めます。 3.沸騰したら、蓋を取り、具材(ベーコン、エリンギ、たまねぎ等お好みで)とトマトジュース、塩、赤唐辛子を入れ、しんなりするまで一緒に弱火で煮込みます。 4.しんなりして来たら火を止め、パルメザンチーズをお好みでパラパラかけて出来上がり またまた超簡単メニューです 所要時間だいたい30分弱くらいですね最近また料理頑張ろうモードになってるので、この機にまたいろいろと頑張りたいと思います あ、ちなみに後ろにちょこっとだけ写ってるドリンク:森永の『Mt.RAINIER Caffe Latte メープル&ハニー』は、ご愛用の99ショップで購入しました。 一番左側のやつ。 主人はカフェオレが大好きなんですが、これってコンビニとかで購入すると150円近くするんですが、実は99shopにも売ってるんですよね~。だからあたしは買うときはいつもここで購入50円くらいしか変わりませんが、1ヶ月の食費節約には大きく役立ってます他で買うと100円以上する商品でも99shopに行けば、99円で購入出来る商品が他にもまだ結構あって、かなりです頑張れ、主婦www んでもって、栗原はるみさんの料理本、『ごちそうさまが聞きたくて』、『もう一度、ごちそうさまが聞きたくて』、、、今これに目を付けてます ごちそうさまが、ききたくて。 もう一度、ごちそうさまがききたくて。 以前友人からいいよ~って聞いていたので、今度ちょこっと借りてみて、良ければamazonのユーズドshopで探してgetしてみようかなぁって思ってます ふふ、楽しみぃ さ、今日の食事は何にしようかなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 17, 2008 06:15:56 AM
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