テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:クッキング
今週末も主人の実家へ差し入れ~
主婦暦数十年の主人の母上がいる主人の実家に毎週の様に手作りの差し入れをしているあたしってば肝が座ってるというか、怖いもの知らずというか・・・って主人のお母さんは別に何ひとつ文句を言わずにあたしの料理を美味しい美味しいって食してくれる人なんですが、まぁ恐れ多いことをしてるなぁなんて思ったりする今日この頃 今週は、土用の丑???で鰻が普段よりも安くなっていたこと、それから旬の新しょうがの値段が下がって来たので、『鰻のひつまぶしon新しょうがご飯』にチャレンジあたしの実家の母がここ数年、この時期になると毎年の様に作っているんですが、しょうがが少々苦手(って言っても今は結構好物の部類w)だったあたしでも全然気にならない様、このお料理をしてくれていました。だけど自分で作るのは今回が初出来るかどうか少々不安でしたが、案外簡単に短時間で仕上がりました ↑これはうちの実家に少しだけおすそ分けする分だから、見てくれもあまりよくないけど・・・食べる前に全部混ぜ混ぜして、もみ海苔をかけて頂きます 材料(4人分) ・鰻の白蒸し:2本 ・新しょうが:100g ・お米:2カップ ・油揚げ:20g(1枚程度) ・昆布だし:2.5カップ ・塩:小1 ・酒:大1~2(お好みで) ・大葉:10~20枚 ・炒り白ゴマ:大3 作り方 1.お米は洗って30分ほどざるにあげ、水を切っておく 2.新しょうがはタワシで荒い、皮を剥かずに千六本に切り、 さっと洗って水気を切る。油揚げは細かくみじん切り ※しょうがは火を通すと身がやせるので大きめでもOK 3.炊飯器に1のお米、2のしょうが、油揚げ、塩、昆布だしを入れ 普通に炊きあげる 4.鰻の白蒸しは、グリルで香ばしく焼き、縦半分に切り、1cm幅に着る。 炒り白ゴマは粗ずりにする 5.しょうがご飯が炊き上がったら、鰻、大葉、白ゴマを混ぜ合わせる 案外簡単に出来ちゃいまひた お味の方は分かりませんが・・・ 今日もかなりのお天気です。昨日したからいんだけど、こんな天気のいい日に洗濯物をしないっていうのはなんだか損した気分になりますw 洗濯物がないから全然問題ないんだけど・・・ 産休に入ってから曜日感覚ゼロになっちゃいましたが・・・て言うか、曜日なんて別にどうでもよくなっちゃったんですが。。。だけど今日は金曜日。なんだか嬉しい気分です。この時期に行く人も珍しいかもしれないですが(何かとリスクがありそうなので)、空いていたら美容院にでも行って来ようかなぁなんて出産したらしばらくは行けなさそうだしーだからと言って、こんなにも早く女を捨てる訳にも行かないし、、、もぅちょっと主人には女性として見ていて欲しいから、行けたらいいなぁ~。美容院に行くとなんかちょっとリフレッシュした気分になるから嬉しい空いてますよぉにぃ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 13, 2008 08:27:12 AM
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