テーマ:昨日の晩ご飯♪(2359)
カテゴリ:クッキング
ベランダのトケイソウがまた花を開きました
面倒臭がり屋のあたしが毎日欠かさず水遣りをしたおかげかなぁ~なんて自画自賛でもでもとっても綺麗に花を咲かせてくれました。自分が栽培しているお花が花を咲かせるとテンションあがりますねぇ~しかも一気に沢山蕾を付けたりしない花なので、余計に嬉しい昨日の朝から引き続き、今日の朝もまだ花は全開です 一昨日、主人が職場からアサリを持って帰って来てくれたので、そのアサリを使ってお料理しましたアサリを使った料理は正直初の試み。うまく出来るか不安でしたが、何とか形になりました。主人が一番楽しみにしていたボンゴレは少々失敗に終わりましたが・・・(にんにく辛さがエゲツナイ状態でした。。。ゴメンね) 1品目は、アサリの酒蒸し。 これは案外簡単に仕上がりました。 材料 ・アサリ:400g ・酒:3/2カップ ・サラダ油:少々 ・しょうが:1片分 ・にんにく:1片分 ・薄口醤油:少々 ・あさつき:1/3束 作り方 1.アサリは殻をこすり合わせてよく洗う 2.酒は小鍋に入れて火に掛け、煮立ててアルコールを飛ばす 3.鍋にサラダ油をひき、にんにく、(1)、(2)を加えて蓋をする 4.(3)が煮立って貝の口が開いたら醤油で調味する 2つめはボンゴレビアンコ。 にんにくが・・・ 見た目も少し黒っぽくていかにもからそう。。。(苦笑) これはまたいつかリベンジしたいと思います 材料 ・スパゲティ:300g ・アサリ:600g ・ニンニク:大2 ・赤唐辛子の輪切り(好みで):1本分 ・オリーブオイル:適量 ・塩・コショウ:少量 ・白ワイン:1/2カップ ・パセリ:大3 作り方 1.鍋を熱し、オリーブオイルをなじませて、ニンニク、赤唐辛子を炒める 2.香りが出たらアサリを加えて炒める 3.塩・コショウをし、白ワインを加えて、蓋をしてヒーター中で蒸しににする 4.アサリの口が開いたら取り出し、一度こす 5.残りの蒸し汁をヒーターに掛け、パセリを加える 6.(5)にゆでたパスタを加え、全体にからめて塩・コショウで味を調える 3つめは、今朝作りました アサリ飯。 昨日からちょこっと下ごしらえしておいて、今日の朝一で炊きました。なかなかいい香りがして食欲がそそられますだけど妊婦さんはお預け~ 材料 ・お米:3合 ・だし汁(アサリの煮汁も含めて):540ml ・アサリ:200g ・大根:350g ・アサリの煮汁 酒→大3 みりん→大2 しょうゆ→大3 しょうがの千切り→少々 ・塩:少々 作り方 1.お米は洗ってざるにあげ、水気を切る 2.大根は皮を剥いて細い棒状に切り、普通の熱湯でひと茹でする 3.アサリは薄い塩水の中で軽くもみ洗いし、水気を切る 4.アサリにアサリの煮汁を加えふっくらとするまで煮る 5.炊飯器にお米、アサリの煮汁、だし汁を入れ、30分ほど浸す 6.(5)に大根を乗せて普通に炊く 7.炊き上がったご飯に(4)を混ぜる これもまた超簡単。あたしはこの材料に油揚げをプラスしてみました。あたしのレシピでは炊き込みご飯に油揚げは必須少しカロリーが気になるところですが、アクセントになってあたしは好きです。これは主人の実家にもお裾分けしようかなぁ~って思ってます。喜んでもらえるかなぁ 臨月まで後数日、、、ドキドキ、ちょっくら緊張してきた今日この頃でした。 今日は今週唯一の晴れっぽいので、洗濯もん干して、ちょっと遠くの方までブラブラしに行くってのもありかなぁ~でも最近ちょっとお腹が張る回数が増えて来たし、危険かな。。。ま、動ける限り動き回ってきまぁす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 24, 2008 07:35:55 AM
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