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June 28, 2008
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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:クッキング
早ければ今月中にも出産かなぁなんてちょっと期待してたんだけど、今月はまだ持ちそうな予感雫雫来週頭にある検診まではまぁダイジョブかな~っ。でもまぁあたしが臨月で、出産を目前に控えているなんて、本当に自分でも信じられない・・・www毎日お腹を眺めながら胎動に一喜一憂している今日この頃です。

今週はまた主人が休みなしでお仕事なので、主人の実家に差し入れを作りました。一昨日作ったバナナケーキもなんとか昨日仕上がりそれなりの味になりました。『炊飯器でケーキを焼く』という異例な方法で作ったんですが、何とか形になって良かった。ま、まだ誰にも味見してもらってないので、お味の方はどうか分かりませんが・・・


今回の差し入れは、大根と油揚げの煮物と、牛肉と野沢菜の炊き込みご飯ごはん上向き矢印

久々に昔愛用していたレシピをひっぱり出して、作ってみました。出来の方はまずまずかなぁ~。でもまぁ自分のレパートリーの少なさには少々げんなり・・・失敗出産したらおうちにいる時間も増えそうだし、もぅちょっと頑張らなきゃなぁなんて思いつつも。。。

『大根と油揚げの煮物』
DSC01549.JPG

ひよこ材料ひよこ
・大根:適量
・油揚げ:適量
・だし汁:3カップ
・醤油:大2
・酒:大2
・みりん:大2
※上記に少しだけ白だしも加えてみました^^

さくら作り方さくら
1.大根は1cmくらいの太さ、油揚げは食べやすい(好みの)大きさに切る
2.お鍋に大根、油揚げ、上記各調味料を入れ、大根が柔らかくなるまで弱火でグツグツ煮る

大根がやわらかくなったら出来上がり~グッド
超簡単レシピ上向き矢印
ま、大根が柔らかくなるまでは少し時間はかかりますが、火に掛けて待ってるだけなので、超楽チンです。しかも簡単だし。今回は昔ながらのちょっと分厚い油揚げを使ったので、それもまたいい感じに味が付いて良かったです。油揚げの代わりに、厚揚げとか入れたり、小松菜やほうれん草を足しても美味しそううっしっし

『牛肉と野沢菜の炊き込みご飯』
DSC01551.JPG

ひよこ材料ひよこ
・牛肉細切れ:150g
・野沢菜:200g
・お米:3合(水:3合分=540ml)
・調味料
  醤油:大1
  お酒:大2
  塩:小2/3
・炒りゴマ:適量
(・赤唐辛子:適量)
・サラダ油:大1

さくら作り方さくら
1.ご飯は洗って水を切り、1時間程時間をおく
2.牛肉の細切れをサラダ油で炒め、火が通って来たら1cmの大きさに切った野沢菜を入れ
  油が全体に行き届くまで一緒に炒める
  ※お好みで赤唐辛子を入れる
3.お米にお水をいれ、20~40分置く
4.時間を置いたら、調味料、(2)を入れ普通に炊く
5.茶碗に盛って、炒りゴマを掛け出来上がり

これも超簡単レシピです。牛肉と野沢菜をいためて炊くだけでOKオーケーでもちょっと手が込んだ様に見えるので、主婦の強い味方になる1品ですうっしっし
お休みなしで身体の疲れも溜まって来てると思われる主人に少しでも癒しを感じてもらおうと思ってはいるのですが、なかなか難しいですねぇ。。。妻としてはまだまだ努力が足りません。もうすぐママになるし、頑張らなきゃですパンチ

さ、今日もがんばろぅっと上向き矢印




yahooの天気予報また外れそうだ・・・


追伸、、、
あたしの昔からのご愛用の2冊下矢印
 

基本の和食 基本の和食(パート2)






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最終更新日  June 28, 2008 07:01:26 AM
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