カテゴリ:クッキング
しょうちゃん、今日で生後40日めです
ここ数日はとてもおりこうさんで、よく寝てぐずることも少ないこのままのリズムで落ち着いてくれたらいいなぁ~なんて、ちょっと考え甘いかな。いつも寝るときに下に引いていた、クッション・・・ちょっと前まではちゃんとおさまってたのに、今は足がはみ出ちゃってますw 1ヶ月半検診まで後約1週間ちょい。成長が楽しみです しょうちゃんがおっぱいを加えたまま泣いたりぐずったりすることがちょっと多かったので(最近は少しはマシにはなりましたが)、母乳がマズイのかなぁって思って、食生活を少し見直してみて、最近は和食を作る様にしてます。昨日は切干大根が残ってたので、切干大根の煮物を作りました。時間もかからないし、簡単でリーズナブルで、かつ母乳にはよいという、ママにはとっておきの一品です今後食卓に並ぶことが多いのかなぁw 材料 ・切干大根:70g ・厚揚げ:1枚 ・砂糖:大1 ・みりん:大2 ・酒:大2 ・醤油:大2 ・だし汁:400ml 作り方 1.切干大根を15~20分、水で戻す 2.厚揚げをさっと湯通しし、適当な大きさに切る 3.水で戻した切干大根を良く絞り、火にかけ、さらに水気を切る 4.3に厚揚げ、調味料を入れ、12~13分煮る 今まではそんなに栄養とか体のためとか、そこまできちんと考えることなく料理してたけど、ここ数週間はとても頭を使ってます冷凍食品は一切なしでも1からぜーんぶ手料理するのもなかなか楽しいです今はまだしょうちゃんに振り回されてあんまり時間に余裕がないんだけど、もうちょっと余裕が出て来たら、もぅちょい力入れて行きたいと思ってます。 そういえば、昨日一昨日と母が八十八箇所巡りで、高知県に行ってたみたいで、そのお土産で、ゆず茶とダバダ火振(焼酎)を持って来てくれました。あたしは、授乳中なので、焼酎は無理ですが、大好きなゆず茶をもらったので、大満足。主人にはダバダ火振。この焼酎は結構レアなものらしく、母も味見して美味しかったって言ってたし、主人も喜んでました。あたしはまだ当分お預けだけど ダバダ火振 25% 900ml 柚子茶(ゆず茶)4本セット【送料無料】 今週末は、高校時代の友人と結婚式の余興の練習&しょうちゃんお披露目会しょうちゃんおとなしくしててくれるかなぁ~ それより何より余興の練習しなきゃヤバイヤバイ昨日の晩、しょうちゃん寝かしてから主人も巻き込んで練習してたんだけど、こりゃもうしばらくかかりそうだぁ・・・がんばらなきゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|