テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:クッキング
今日妹2人が遊びに来ていたので、夕方お散歩がてら、しょうちゃんを連れて近くのローソンまでブラブラお買い物に行きましたって言ってもおうちから5分くらいのところなので、お散歩にはならないかw
夕立が上がって涼しくなってたところだったので、とてもいい風が吹いてて、しょうちゃんも超ご機嫌さんでしたローソンに、MyブームのThe World of GOLDEN EGGSが 今、LOWSONとコラボしていろんな商品を出してるみたい なので、ついつい好物のチロルチョコをgetみんなで1つずつ分けっこしました2つ商品を買うと、クリアファイルがget出来るみたいなんだけど・・・(欲しいw) チロルチョコは残念ながら対象外 ざーんねんw さてと・・・本題。 ここんとこ夕方から主人が帰宅するまでの間、しょうちゃんがおりこうさんにしてくれてるので(8:00から12:00くらいまで4時間程、ぐっすり眠ってくれます)、お料理頑張ってます とは言え、そこまで大したものは作れてないんですが、パターン化しているメニューを逸脱しようと・・・昨日は、冷蔵庫の中の残り物の食材を使用して、ケチャップライスと白菜とチキンのクリーム煮を作りました クリーム煮は初めて作ったんだけど、案外簡単に出来て、ヘルシーでこれは また具材をアレンジして作ってみたい。 材料 ・白菜 ・鶏肉 ・にんじん ↑↑↑入れるものはお好みで何でもOK ・小麦粉:大2 ・水:1カップ ・牛乳:2カップ ・スープの素:1個 作り方 1.鶏肉、白菜、にんじんをサラダ油で軽く炒める 2.1に小麦粉を入れてまんべんなくなじむまで炒める 3.2に水、スープの素を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮込む 4.にんじんが柔らかくなったら、牛乳、塩・こしょうで味付け これで出来上がり ケチャップライスは、冷蔵庫にある野菜をみじん切りにして入れてみました。 なかなかヘルシーメニュー もっともっとレパートリーを増やしてって、バリエーションも豊富にしていければいいなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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