|
テーマ:★今日のハイライト★(570)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今の時代 各家庭で「豆まき」がどれくらい行われているのでしょうか?
我が家は毎年夫が鬼となり子供たちが遠慮がちに「鬼は外~♪福は内~♪」と楽しんでいます (後の片づけが大変だから、たまには「力を抜く事」も大事だと教えてあります…(^-^; はっきり言って「日本の伝統行事」と言うよりも「イベント」として楽しんでる風ですね そして「丸かぶり」もその年の恵方を向いて一気に,おしゃべりしないで頂きます 今まで当たり前だと思っていた、丸まま切らずに頂く巻き寿司の「丸かぶり」ですが 地方によるようで これももしかしたらバレンタインのチョコのように 後から出来上がった おすし屋さんの企画もんなのかも知れませんね 具のたんまり入った太巻きでなく 今年は小ぶりな物を買ってきた甲斐があり 初めて娘も丸々一本を一人で食べる事が出来ました (何かええ事があるかも。。。ことし?!) しかし「節分」に限らずにたまには無言も良いなーと思えるほど 静寂な昨夜の夕飯タイムを過ごしました(^_^) 節分とは。。。簡単にご説明 自分の身の回りの悪い事を追い払う為に「豆まき」を行いました 何故かと言うと「鬼」は豆がキライだと言われているからだそうです 旧暦の大晦日にあたる「節分」に新しい年が良い年でありますようにと撒きました 焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾るのも やはり鬼がこの匂いが嫌いだからだそうです 「福豆」年齢の数だけ豆を召し上がりましたか? ・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★・・・・・・★ そう言えば そろそろ冬物にも飽きてきて春カラーが気になりだしたこの頃。。。 どうりで暦の上では「立春」ですものね~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004.02.05 08:41:22
|