【さかのぼり更新】紅茶のサブレ&クッキー/歓迎会♪
**ivh** 【かなりさかのぼって4月27日の日記更新です☆】 すごぉい時代遅れの日記ですみません。。++++++++今日の夜、ダンナの会社の営業所の人たちが、ダンナの歓迎会をやってくださるってことで、なんと私たちも声かけてくださいました~。そのた、いつもお世話になっている会社の人たちに、もらってもらおうと、今日は、朝からクッキーの下地作り…。それから午後、ラッピングの材料などを買いに、お買い物へ。その後、帰りに、チビッコ、本屋さんへはまってしまい。。。あっというまに、帰ったら夕方になってしまいました。慌てて、クッキ-を焼きに入り、紅茶のサブレと、くるみのコロコロクッキーの方は、ベーキングパウダーなしのレシピだったから、大丈夫だったんだけど…プーさんの型の方は、、またまたなんだか全然甘くないし、し、しょぱい…えぇぇ…なんでぇぇ…ショック。これはまさかまさか…また…今度は、絶対絶対、砂糖を確認して入れたのに…(ちなみに、前回の失敗はコチラ)ってよくよく考えたら、犯人がわかりました。こないだから、いつも使っていたベーキングパウダーがきれちゃって、以前お掃除とか洗濯洗剤のメインで、買ったベーキングソーダ(重曹)の存在を思い出し、ちなみにコチラね。クッキーの絵も書いてあったし、食用にも使えると書いてあったので、これで大丈夫だろ~なんて安易に、代わりに使っていたんです。。多分…いや、絶対、犯人は、この人だ…たしか、歯磨き粉に使ったお友達が、しょっぱいって言ってたし…重曹をクッキーに入れると色がつきやすく焦げやすいってどっかでかいてあったし…まさに、これ、前回の失敗にあてはまる~!!一回目はすぐに焦げちゃったの…二回目は、温度を下げたけど、変な色だったし…あぁ……、、ま、原因がわかっただけでもヨシとしよう。前回のは、やっぱり、砂糖と塩を間違えた訳じゃなかったのね~!!ほんとわかってホットしたわ~。ま、私なら充分ありえるから恐いけど(汗)それで、ほんとに慌てて、生地を寝かさなくてすむレシピを思い出して、もう一種類作りなおししました。 生クリームで作るサクサク♪クッキー by emirinダンナが、今日は本社で会議で、運よく?ちょうど、遅れてくれたので、間に合ってよかった~~。ほんとにギリギリでした。。+++++++++++++それからそれから、ワタシは久々の飲み会。ちょっと緊張して、会社の人にご挨拶。以前一度だけ、会社の懇親パーティみたいなので、挨拶したことはあったと思うんだけど…失礼ながら、たくさんいたからあまり記憶になく…“はじめまして、~いつもお世話になってます。。”ってご挨拶。みんな同年代の人ばかりで、10人もいない少人数の営業所なので、まとまりがあって、みんな優しくていい人たちばかりでよかったです。チビッコもたくさん遊んでもらって、ほんと終始ご機嫌♪かなり長居をしてしまいましたよぉ~。ひさしぶりにお酒を飲みにいって、とても楽しいひとときでした。クッキーも喜んでくれてよかったです。これからも営業所の皆さん、よろしくお願いします~。