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2016.09.08
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米のとぎ汁乳酸菌を作り始めて苦節1年。
史上最強の物が出来ました!!

蓋を開けたとたん、あふれでる強炭酸!!
リンゴ酢のような芳香。

塩を使わない作り方も開発しました。

ワインや焼酎、酒、酢などの空き瓶を洗わずに使います。
ワインを飲み干したら瓶を洗わずに瓶底にワインが残ってるままの状態できび砂糖、もしくは黒砂糖を大さじ1から2入れます。
そして米のとぎ汁一番目をなみなみに。
蓋をして5日放置。
途中瓶を振ることも蓋を開けることもありません。

この方法では一度も失敗したことありません。

多分瓶の底にかすかに残ってるワインや酒や酢が発酵を促進させ失敗知らずのいい環境を作ってくれるのでしょう。

出来た乳酸菌は飲料、布団のダニ対策、消臭剤、歯みがき粉、として活躍します。
作りすぎた時は入浴剤として。

洗濯にも使えたらいいな~と研究中です。

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最終更新日  2016.09.09 22:37:17
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