410556 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MiyukingのBlog

MiyukingのBlog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

miyuking33

miyuking33

Calendar

Favorite Blog

くるみるく くるみ88さん
M'S TOYS arakure2003さん
わたしのブログ ふうりん32さん
子供といっしょ!毎… まきぴぃ7367さん
自由時間 macha★unoさん

Comments

misian33@ Re[1]:久々に。。(11/18) kumi-178さん おお!お久しぶりです♪♪ コ…
kumi-178@ Re:久々に。。(11/18) お久しぶりです! ワタシもFacebook始めてる…
misian33@ Re[1]:眼の痒みで目覚める朝。(05/03) arakure2003さん 東北旅行中は症状がほと…

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
October 13, 2007
XML
カテゴリ:日常日記
勤務途中で外出し、参加してきました♪『小泉文化塾-第4回-』 


今回のテーマは『発想法のすすめ』

江戸時代の発想法を中心に、今回も楽しく講演されていました。

江戸時代の富豪に灰屋紹益なる人がいて、捨てるはずの灰を物々交換で集めて

それを農業利用・酒屋(酸っぱく発酵した酒の中和)・和紙づくり・染物・焼物など

様々な産業に販売して大もうけした、とか

前回の講演でも話した農村で尿から火薬を作っていた話や

小泉先生が取った特許の話など、興味深い話題でいっぱい。

これは無理、とかこんなものは無駄なんて考えずに

要らないとされているものをどうにかできないかな??とか

これとこれを合わせたらどうかな??という柔軟な考え方が大切なのね~と思いました。


今回のお土産はこちら↓

おみや


主催の佐藤水産さまの

『ます子の手まり筋子入りおにぎり』と『鱒の水煮缶』


このおにぎり、新千歳空港でも販売されてるんだけど

すっごく大きくって美味しいよ♪

おおきさ






中にはすじこがたっぷりですー。



おにぎり中



私の夕飯になりました。満腹。


小泉教授は10/20(土)のPM7:30~のNHKで放映される「食」~日本のこれからという番組に出演されているそうです。

日本の食料自給率の問題について、食の安全についての番組とのことなので

絶対に見なくちゃっ!


それと、10/31の『徹子の部屋』

この番組では、来年か・・・再来年には発売予定の

北海道のかぼちゃから作った砂糖を紹介しているので是非見てくださいだって。

黒柳徹子さんが「こんなに美味しいお砂糖は初めて!」と絶賛しているとか。

平日昼の番組か・・録画だな。


皆勤賞参加してきた小泉文化塾も、12/8で最終回。

来年以降も、また楽しく学べるようなセミナーがあるといいなぁ♪











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 14, 2007 11:24:06 PM
コメント(5) | コメントを書く
[日常日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X