410621 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MiyukingのBlog

MiyukingのBlog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

miyuking33

miyuking33

Calendar

Favorite Blog

くるみるく くるみ88さん
M'S TOYS arakure2003さん
わたしのブログ ふうりん32さん
子供といっしょ!毎… まきぴぃ7367さん
自由時間 macha★unoさん

Comments

misian33@ Re[1]:久々に。。(11/18) kumi-178さん おお!お久しぶりです♪♪ コ…
kumi-178@ Re:久々に。。(11/18) お久しぶりです! ワタシもFacebook始めてる…
misian33@ Re[1]:眼の痒みで目覚める朝。(05/03) arakure2003さん 東北旅行中は症状がほと…

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
July 12, 2008
XML
カテゴリ:Happy♪
休日の土曜日でしたが、

13:00~14:30 友人Aと会う
15:00~16:30 小泉文化塾
17:00~18:20 友人Bと会う
18:40~20:30 友人Cと会う

と、用事が立て込んでしまった日となりましたー。

街中ではありましたが、待ち合わせなど場所の移動もあってバタバタしてましたー。

くもり朝からどんより~とした天候でした。

でも、この慌しい予定をこなす必需品は自転車チャリ♪

下手に地下鉄を利用するよりも早く移動できるのですダッシュ

途中、雨が降ったようですが、私の移動した時間ではなかったのでラッキー♪

3名の友人と会ったけれど、今日のメインはなんといっても

『小泉文化塾』

毎回めっちゃ楽しみにしてるからねー♪


文化塾

豪華に活けられたお花がとても綺麗でした。



今回は「C級グルメ~粗食のすすめ」と題して

小泉先生オススメの安くて、美味しい食事法を中心にお話されました♪

も~!毎回ながら爆笑大笑い





これがC級グルメのありったけ


↑C級グルメで本も出してますw

なかでも先生が大好きなのは丼飯(見習えないw)

サバの水煮缶(特売97円)を丼飯にぶっかけて醤油をかけて

食べるのが大好きで、飼っている犬と隣家(息子夫婦)のネコにも

分け与えながら食べるのですって。

その美味しさの表現が上手い!





ぶっかけ飯の快感


↑丼物でも本出してますw


先生は来年3月で東京農大の教授を退官される予定とのことで、

そうしたらまず小説を書いて、60代で初の直木賞作家になりたいとか

お食事処『あらや』を出したいなんておっしゃってました。

『あらや』っていうのは、以前にも講演で話していたことのある

魚の粗で作った料理を出す専門店。原価なんかタダ(笑)

どんな料理を出すかというと

まず鯛の骨酒に始まって、『粗炊』

それから『粗で作ったつみれ揚げ』骨からのうまみがたまらないそうです

『ギンダラのカマの焼き物』とろける脂のうまみでほっぺおち♪

なんて、様々な粗料理を語りました~。

これも『粗談義』という本が出ているのですが・・・現在は売ってません。

アマゾンで調べたら、プレミアがついて定価以上で売られているユーズドが数冊あるだけ。

なんで??


まぁ・・そんなこんなで他にもたくさんのC級グルメの話題があって

1時間半の講演はあっというまに終了してしまいました。


次回は9/6でB'z神戸遠征なので不参加です。残念(でもB'zには代えられない)

最終回のチケを買いましたー。11月が楽しみです♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 14, 2008 12:47:10 AM
コメント(2) | コメントを書く
[Happy♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X