|
テーマ:今日の出来事(292830)
カテゴリ:Happy♪
休日の土曜日でしたが、
13:00~14:30 友人Aと会う 15:00~16:30 小泉文化塾 17:00~18:20 友人Bと会う 18:40~20:30 友人Cと会う と、用事が立て込んでしまった日となりましたー。 街中ではありましたが、待ち合わせなど場所の移動もあってバタバタしてましたー。 朝からどんより~とした天候でした。 でも、この慌しい予定をこなす必需品はチャリ♪ 下手に地下鉄を利用するよりも早く移動できるのです 途中、が降ったようですが、私の移動した時間ではなかったのでラッキー♪ 3名の友人と会ったけれど、今日のメインはなんといっても 『小泉文化塾』 毎回めっちゃ楽しみにしてるからねー♪ 豪華に活けられたお花がとても綺麗でした。 今回は「C級グルメ~粗食のすすめ」と題して 小泉先生オススメの安くて、美味しい食事法を中心にお話されました♪ も~!毎回ながら爆笑 これがC級グルメのありったけ ↑C級グルメで本も出してますw なかでも先生が大好きなのは丼飯(見習えないw) サバの水煮缶(特売97円)を丼飯にぶっかけて醤油をかけて 食べるのが大好きで、飼っている犬と隣家(息子夫婦)のネコにも 分け与えながら食べるのですって。 その美味しさの表現が上手い! ぶっかけ飯の快感 ↑丼物でも本出してますw 先生は来年3月で東京農大の教授を退官される予定とのことで、 そうしたらまず小説を書いて、60代で初の直木賞作家になりたいとか お食事処『あらや』を出したいなんておっしゃってました。 『あらや』っていうのは、以前にも講演で話していたことのある 魚の粗で作った料理を出す専門店。原価なんかタダ(笑) どんな料理を出すかというと まず鯛の骨酒に始まって、『粗炊』 それから『粗で作ったつみれ揚げ』骨からのうまみがたまらないそうです 『ギンダラのカマの焼き物』とろける脂のうまみでほっぺおち♪ なんて、様々な粗料理を語りました~。 これも『粗談義』という本が出ているのですが・・・現在は売ってません。 アマゾンで調べたら、プレミアがついて定価以上で売られているユーズドが数冊あるだけ。 なんで?? まぁ・・そんなこんなで他にもたくさんのC級グルメの話題があって 1時間半の講演はあっというまに終了してしまいました。 次回は9/6でB'z神戸遠征なので不参加です。残念(でもB'zには代えられない) 最終回のチケを買いましたー。11月が楽しみです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Happy♪] カテゴリの最新記事
|