|
テーマ:●食べた物の画像♪(85986)
カテゴリ:miyuking的グルメ(??)
今日は札幌100マイル主催
サッポロビール(株)協賛の 『ビール原料見学と焼肉を味わうバスツアーin上富良野』という企画に参加しました♪ 朝8:00に札幌駅に集合・出発ですよー(早っ!!眠い ) バスで3時間ほど移動の間に、サッポロビール(株)の方から、これから訪れる ビール原料(大麦&ホップ)についてや、ビール系飲料の課税の仕組みについて 立派な資料と共に説明がありました。 しっかり聞いてはいたけれど・・・頭には少ししか入らず(爆) あとから資料を再読しましたww 説明を受けながら、配布・試飲したのは サッポロ生搾り350ml このときAM9:45でした。こんな時間にお酒飲んだことはないかもw 早朝の胃にキクー 350mlなので大して酔わないはずなのに、バスに揺られているせいか 朝ごはんも食べていないせいか・・・意外にも軽く酔って・・眠い(笑) AM11:00過ぎにサッポロビール研究所なる場所へ到着。 木造の、懐かしい~ニオイのする天井の低い3階建ての建物です。 ここで30分ほど、ビールの原料である大麦についてとホップについてセミナー。 ホップも原産国や種類が色々あるんですねーc⌒っ*゚д゚)φ メモメモ... そして、いよいよホップ畑と大麦畑を見学。 本物のホップを見たのは初めてです。 実を割ると中に黄色の粉みたいなのがあって、それが香りや苦味の元なのだそう。 こちらは大麦です。金色の海みたいになってます♪ 実はあいにくの天気で、雨がパラついたり、強風に吹かれたりで アウトドアが苦手な私にはちょっと過酷な見学でした。 お腹も空いてクラクラ~ 13:00頃移動して上富良野町の大阪苑で焼肉ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ 牛サガリと豚サガリが用意されていました!これで4人分です、たっぷりでした。 サッポロクラシック(北海道限定のビール、麦100%)で乾杯♪ お腹がぺこぺこだったし、ここのお肉は厚みのあるカットで食べ応え充分! めちゃめちゃ美味しいです!ビールとも相性抜群♪♪ ばくばく食べて、満腹♪満足です しかし。。。このすぐあとに、更なるグルメが!・・ ・・・長くなるので続きにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[miyuking的グルメ(??)] カテゴリの最新記事
|