409127 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MiyukingのBlog

MiyukingのBlog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

miyuking33

miyuking33

Calendar

Favorite Blog

くるみるく くるみ88さん
M'S TOYS arakure2003さん
わたしのブログ ふうりん32さん
子供といっしょ!毎… まきぴぃ7367さん
自由時間 macha★unoさん

Comments

misian33@ Re[1]:久々に。。(11/18) kumi-178さん おお!お久しぶりです♪♪ コ…
kumi-178@ Re:久々に。。(11/18) お久しぶりです! ワタシもFacebook始めてる…
misian33@ Re[1]:眼の痒みで目覚める朝。(05/03) arakure2003さん 東北旅行中は症状がほと…

Category

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
August 2, 2008
XML
今日は札幌100マイル主催

サッポロビール(株)協賛の

『ビール原料見学と焼肉を味わうバスツアーin上富良野』という企画に参加しました♪

朝8:00に札幌駅に集合・出発ですよー(早っ!!眠い眠い.. )

バスで3時間ほど移動の間に、サッポロビール(株)の方から、これから訪れる

ビール原料(大麦&ホップ)についてや、ビール系飲料の課税の仕組みについて

立派な資料と共に説明がありました。

しっかり聞いてはいたけれど・・・頭には少ししか入らず(爆)

あとから資料を再読しましたww

説明を受けながら、配布・試飲したのは

生搾り

サッポロ生搾り350ml

このときAM9:45でした。こんな時間にお酒飲んだことはないかもw

早朝の胃にキクー!

350mlなので大して酔わないはずなのに、バスに揺られているせいか

朝ごはんも食べていないせいか・・・意外にも軽く酔って・・眠い(笑)

AM11:00過ぎにサッポロビール研究所なる場所へ到着。

研究所

木造の、懐かしい~ニオイのする天井の低い3階建ての建物です。

ここで30分ほど、ビールの原料である大麦についてとホップについてセミナー。

ホップも原産国や種類が色々あるんですねーc⌒っ*゚д゚)φ メモメモ...

そして、いよいよホップ畑と大麦畑を見学。


ホップ

本物のホップを見たのは初めてです。

実を割ると中に黄色の粉みたいなのがあって、それが香りや苦味の元なのだそう。




金色の畑

こちらは大麦です。金色の海みたいになってます♪


実はあいにくの天気で、雨がパラついたり、強風に吹かれたりで

アウトドアが苦手な私にはちょっと過酷な見学でした。

お腹も空いてクラクラ~ほえー


13:00頃移動して上富良野町の大阪苑で焼肉ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

肉

牛サガリと豚サガリが用意されていました!これで4人分です、たっぷりでした。


クラシック

サッポロクラシック(北海道限定のビール、麦100%)で乾杯♪



満足

お腹がぺこぺこだったし、ここのお肉は厚みのあるカットで食べ応え充分!

めちゃめちゃ美味しいです!ビールとも相性抜群♪♪

ばくばく食べて、満腹♪満足ですぺろり

しかし。。。このすぐあとに、更なるグルメが!・・

・・・長くなるので続きにします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 3, 2008 11:24:32 PM
コメント(4) | コメントを書く
[miyuking的グルメ(??)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X