蕎麦教室
今日は今年初めての蕎麦教室。新しい期の始まりでした(3ヶ月隔週なので6回1クールです)新規の生徒さんは15名とちょっと多めです。師匠によるとこれくらいの人数が採算的にはいいようです。蕎麦打ちに来る受講生は男性が多く、今回も女性は1名・・ちょっと寂しい。画的にも、15人中3~4人女性だといいのにな・・と思いますwまずは、デモ打ち。師匠が打ち方を説明しながら、実際に打って見せます。皆さん、真剣に見学しています。さすが師匠♪麺線がきれいに揃って、最後まで無駄なく切ります。・・・これがなかなか出来ないんですよね~。でもカンタンに出来たら師匠も立場ないかwwそして、それぞれ打ち台に別れて講師の方や先輩に教えてもらいながら打っていきます。1回目と2回目は500グラムで挑戦。私たちOBは、講座が始まる時間前に行って練習します。1人に1人の講師または先輩が付いてほぼマンツーマンで教えます。6回の講座を受ければ、自分で打てるようにはなります♪↑先輩が受講生の伸した生地を修正中初めてなので、口頭で言ってもなかなか伝わらないことも多いのですw受講生がお蕎麦を持ち帰って食べられるようにしています♪今回は、受講生が多目なので私も初めて指導なんかしちゃいましたー。無事に麺に仕上がったので良かったです♪↑こちらは先輩の練習打ちの様子です。さて、私の試験もいよいよ3月7日に迫ってきました休日には練習してしていますが・・自信ないなぁ~と思っていたところ受験の案内が到着しました。よーーく読むと、なんと2段は受験料が8,500円昨年の初段は6,000円だったので、そのつもりでいたら・・高いのねーしかも、合格した場合には登録料として6,000円かかります(これは昨年同様)さらに、試験で使うのと同じ蕎麦粉の斡旋もあるのですが、やはりここは同じ粉で練習しておくべきでしょう。うう~~んLive-Gymのチケット3枚くらい買えそうです。・・・これは・・・・ 絶対に落ちたくないっ私を突き動かす原動力は金だと判明しました(爆)