テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:カテゴリ未分類
焼肉用の肉をいただいたので、今日は焼肉をすることに・・・
足りない野菜を買いこんだのはいいけれど、冷蔵庫に入れたその時、『焼肉のタレ』も『ポン酢』もないことに気がついたので、作ってみることにしました。 ごま油とにんにくと豆板醤と、しょうがを香りが立つまで熱し、他の材料を混ぜるだけ。 少しマイルドで意外と普通の焼肉のタレになりました。 材料:豆板醤小さじ1/2、にんにく小さじ1、ごま油小さじ1、しょうがひとかけ、淡口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ4、みそ大さじ4、濃い口しょうゆ大さじ2、白ごま大さじ1 白ごまやにんにく、豆板醤は好みで増やしても。 2歳の娘は、このタレを少し付けつつ、『おいちい♪』と食べ、相方は豆板醤を足して食べていたので、応用はきくようです。 焼肉をめったにしない、わが家では、焼肉のタレは一度買うと風味が変わるまであるので、これを機に、毎回作ろうかぁ・・・なんて思ったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年04月26日 22時13分42秒
コメント(0) | コメントを書く |
|