テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ごぼうがあったので、今日は、牛肉の切り落としと一緒にすき焼き風にすることにしました。
まるごと買っておいたかぼちゃが残っていたので、カボチャのコロッケも作ることに・・・意外と時間がかからないし簡単。 娘のおやつの用意をしながら、カボチャ1/4を皮ごとラップをかけて電子レンジで2分、 少し冷めてからまたレンジで2分、もう一度2分。 これをおやつが終わった娘にスプーンですくってもらおうとしたけれど、 今日は気がのらないようで断られ、自分ですることに。 (この前は喜んでやってくれたのに・・・と思ったら眠たかったようで、すぐにお昼寝をしてました(^^;) 塩こしょうをし、ハムを刻んでまぜ、意外とカボチャが柔らかく、コロッケにすると崩れそう だったのでバターと少量のサラダ油で、ソテーにすることに。 すき焼き風煮は、湯沸しポットの湯をかつおぶしにかけてダシをとっておき、牛肉70gと ごぼう1本をささがきにして炒め、砂糖としょう油とみりんで味付け、ダシを入れて煮て とき玉子を加えてできあがり。 汁物はもやしとわかめとうすあげで、さっとおみそ汁。 カボチャの甘味は夏ばてにも効くとか・・・ デザートに、グレープフルーツの皮をむいて冷やしておき、 お腹も一杯、デザートでひんやり・・の、満足のメニューでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年07月20日 22時57分22秒
コメント(0) | コメントを書く |
|