028310 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

・・・日常にある ささやかな しあわせ♪

・・・日常にある ささやかな しあわせ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005年07月20日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ごぼうがあったので、今日は、牛肉の切り落としと一緒にすき焼き風にすることにしました。
まるごと買っておいたかぼちゃが残っていたので、カボチャのコロッケも作ることに・・・意外と時間がかからないし簡単。

娘のおやつの用意をしながら、カボチャ1/4を皮ごとラップをかけて電子レンジで2分、
少し冷めてからまたレンジで2分、もう一度2分。
これをおやつが終わった娘にスプーンですくってもらおうとしたけれど、
今日は気がのらないようで断られ、自分ですることに。
(この前は喜んでやってくれたのに・・・と思ったら眠たかったようで、すぐにお昼寝をしてました(^^;)

塩こしょうをし、ハムを刻んでまぜ、意外とカボチャが柔らかく、コロッケにすると崩れそう
だったのでバターと少量のサラダ油で、ソテーにすることに。

すき焼き風煮は、湯沸しポットの湯をかつおぶしにかけてダシをとっておき、牛肉70gと
ごぼう1本をささがきにして炒め、砂糖としょう油とみりんで味付け、ダシを入れて煮て
とき玉子を加えてできあがり。

汁物はもやしとわかめとうすあげで、さっとおみそ汁。

カボチャの甘味は夏ばてにも効くとか・・・
デザートに、グレープフルーツの皮をむいて冷やしておき、
お腹も一杯、デザートでひんやり・・の、満足のメニューでした♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月20日 22時57分22秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

サイド自由欄

設定されていません。

カレンダー

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X