028307 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

・・・日常にある ささやかな しあわせ♪

・・・日常にある ささやかな しあわせ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005年07月26日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
日ごろから『おてつだい』が大好きな娘。
ご飯を作り始めると、いつも近くをうろうろしたり、いすを持ってきていろいろ触ろうとしたり・・・

今日は思いきって、包丁を持たせてみることにしました。
子ども包丁とはいえ、おままごとのとは違い、重みがあってちゃんと切れる。
まず、手を洗って、『これは、手に当たると痛いよ~』と言い聞かせてから、
スタート!!

まずは、お味噌汁のなすびと玉ねぎ。何もいわず、切ってもらうと乱切りに(笑)
切って鍋に入れるまでをしてもらう。
次に、ハンバーグの玉ねぎをみじん切り(幸い、目にしみない玉ねぎだった)。
これは難しいので、一緒に持って切り、その後、ボウルに入れてもらった。
すると・・・ボウルに入れながら
『これ、ちょっと大きいわ・・もうちょっと切るね?』なんて言いながらまた切ってました。
包丁初体験
けっこう、真剣でしょう?

一人で笑いをこらえつつ、パン粉や牛乳を少しづつ入れてもらい、ナツメッグをふり入れてもらって・・・

『もう、後はいいよ~ありがとうね』と言うと、いつもはもっともっと、という娘は、
あっさり『あっちで遊んでくるわ』なんて言いながら、自分の遊び場所に帰っていったのでした。

しっかり、おてつだいが出来てうれしかったのか、あとはご飯ができあがるまで、おとなしく、いつも以上に美味しかったようで満面の笑みで食べていました。

時間が、かかるから毎日は無理だけど、一緒に、ごはんを作る時間をできるだけ作ってあげたいな・・
と思った出来事でした。

ちなみに、今日のメニューは、おろしポン酢で和風ハンバーグ。
和風ハンバーグ
付け合せのポテトはバターと、ベランダのバジルをのせて
オーブンでハンバーグと一緒に焼きました。
(250℃で14分ぐらい)
一緒にオーブンで焼いてしまうと、火のそばに、いなくていいのがうれしい♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月27日 15時17分30秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

サイド自由欄

設定されていません。

カレンダー

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X