カテゴリ:カテゴリ未分類
日ごろから『おてつだい』が大好きな娘。
ご飯を作り始めると、いつも近くをうろうろしたり、いすを持ってきていろいろ触ろうとしたり・・・ 今日は思いきって、包丁を持たせてみることにしました。 子ども包丁とはいえ、おままごとのとは違い、重みがあってちゃんと切れる。 まず、手を洗って、『これは、手に当たると痛いよ~』と言い聞かせてから、 スタート!! まずは、お味噌汁のなすびと玉ねぎ。何もいわず、切ってもらうと乱切りに(笑) 切って鍋に入れるまでをしてもらう。 次に、ハンバーグの玉ねぎをみじん切り(幸い、目にしみない玉ねぎだった)。 これは難しいので、一緒に持って切り、その後、ボウルに入れてもらった。 すると・・・ボウルに入れながら 『これ、ちょっと大きいわ・・もうちょっと切るね?』なんて言いながらまた切ってました。 けっこう、真剣でしょう? 一人で笑いをこらえつつ、パン粉や牛乳を少しづつ入れてもらい、ナツメッグをふり入れてもらって・・・ 『もう、後はいいよ~ありがとうね』と言うと、いつもはもっともっと、という娘は、 あっさり『あっちで遊んでくるわ』なんて言いながら、自分の遊び場所に帰っていったのでした。 しっかり、おてつだいが出来てうれしかったのか、あとはご飯ができあがるまで、おとなしく、いつも以上に美味しかったようで満面の笑みで食べていました。 時間が、かかるから毎日は無理だけど、一緒に、ごはんを作る時間をできるだけ作ってあげたいな・・ と思った出来事でした。 ちなみに、今日のメニューは、おろしポン酢で和風ハンバーグ。 付け合せのポテトはバターと、ベランダのバジルをのせて オーブンでハンバーグと一緒に焼きました。 (250℃で14分ぐらい) 一緒にオーブンで焼いてしまうと、火のそばに、いなくていいのがうれしい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年07月27日 15時17分30秒
コメント(0) | コメントを書く |
|