テーマ:今夜のばんごはん(50677)
カテゴリ:カテゴリ未分類
スズキ(白身魚)が旬で安く手に入ったので今日はグリルにしました。
本日の材料:スズキ3切れ。ジャガイモ大一個。カボチャ1/4個。とろけるチーズ適量。レタス1/4。玉ねぎ1/2個。干しえび、鶏がらスープ適量。 作 り 方:天板を2枚使用。 上段の天板にオーブンシートを敷いて、7mmぐらいの薄切りのジャガイモと レモン風味の塩こしょうで、かるく下味をつけたスズキの切り身を並べ、 上から塩こしょうでもういちど味付け。オリーブオイルとバターをかける。 下段の天板(うちのは丸いターンテーブルですが)にオーブンシートを敷いて 7mm薄切りのかぼちゃを並べ、とろけるチーズをのせる。 レンジのオーブン機能で250℃に予熱して、天板をいれ、230℃に下げて15分ぐらい焼く。 (オーブンの種類によって時間は加減する) トースターでも、グラタン機能でも焼けるけれど、ホイルを使ったほうが良さそう。ふたをしたフライパンとか、時間を加減したらレンジでも出来るかな? 切って並べていれたら出来あがりだから簡単♪ とくにカボチャのチーズのせは最近うちで大評判のメニュー。 旬なので甘くて美味しいからかな? レタススープは、鍋に玉ねぎスライスとちぎったレタスと干しえび(なくてもOK!) と、鶏がらスープ、塩こしょう、しょうゆ少々、水をいれてひと煮たちさせるだけ。 スピードメニューなのでした。 もう一品、少しだけほしかったので、メカブとキュウリを和えて、 今日のメニュー完成! 手間がかからないので、明日もオーブンを使って、鶏のグリルの予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年08月31日 12時16分37秒
コメント(0) | コメントを書く |
|