028302 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

・・・日常にある ささやかな しあわせ♪

・・・日常にある ささやかな しあわせ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005年08月30日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
スズキ(白身魚)が旬で安く手に入ったので今日はグリルにしました。

本日の材料:スズキ3切れ。ジャガイモ大一個。カボチャ1/4個。とろけるチーズ適量。レタス1/4。玉ねぎ1/2個。干しえび、鶏がらスープ適量。

作 り 方:天板を2枚使用。
上段の天板にオーブンシートを敷いて、7mmぐらいの薄切りのジャガイモと
レモン風味の塩こしょうで、かるく下味をつけたスズキの切り身を並べ、
上から塩こしょうでもういちど味付け。オリーブオイルとバターをかける。

下段の天板(うちのは丸いターンテーブルですが)にオーブンシートを敷いて
7mm薄切りのかぼちゃを並べ、とろけるチーズをのせる。

レンジのオーブン機能で250℃に予熱して、天板をいれ、230℃に下げて15分ぐらい焼く。
(オーブンの種類によって時間は加減する)
トースターでも、グラタン機能でも焼けるけれど、ホイルを使ったほうが良さそう。ふたをしたフライパンとか、時間を加減したらレンジでも出来るかな?

切って並べていれたら出来あがりだから簡単♪
とくにカボチャのチーズのせは最近うちで大評判のメニュー。
旬なので甘くて美味しいからかな?

レタススープは、鍋に玉ねぎスライスとちぎったレタスと干しえび(なくてもOK!)
と、鶏がらスープ、塩こしょう、しょうゆ少々、水をいれてひと煮たちさせるだけ。

スピードメニューなのでした。
もう一品、少しだけほしかったので、メカブとキュウリを和えて、
今日のメニュー完成!

手間がかからないので、明日もオーブンを使って、鶏のグリルの予定。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年08月31日 12時16分37秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

サイド自由欄

設定されていません。

カレンダー

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X