テーマ:今夜のばんごはん(50672)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は500g500円の冷凍の合いひき肉を使ってミートソースを作ることに。
普通の市販のひき肉だと、脂っぽく仕上がるのだけれど、生協の赤身率80% のは、臭みがなく家族のお気に入り♪ これがないときは、豚か牛のどちらかを赤身(モモなど)でひき肉にしてもらいます。 娘が退屈そうにしていたので、お手伝いをしてもらうことにしました。 鍋にひき肉を約350g、カットトマトの缶詰2カン、しおこしょう、ナツメッグ ケチャップをいれてもらい、人参・玉ねぎ・椎茸をみじん切りにして追加。 ふたをして、煮ること約10分。(←ビタクラフトを使ったので後は余熱で・・) もう一度、味を調節してできあがり! 今日はミートソースグラタンにしたかったので、マカロニをゆでて、 このミートソースをからめ、チーズをのせて、トースターで焦げ目をつけて 食べちゃいました。 ちなみに、ごはんにからめて、チーズをのせてミートソースドリアも美味しいです♪ 残りを半分冷凍し、鍋に残ったソースは明日、カレーにすることに・・・ 2日続きの手抜きメニューです(^^;)・・・続きは明日の日記にて。 ↓今日使った鍋です。余熱調理できるので、火のそばにいなくていいのがうれしい。煮こみ料理に大活躍! 鍋本体が、重すぎないのも気に入っています♪特価でみつけたので載せてみました。 ◎【処分大価格!】【売り切れゴメン!】【64%OFF!】ビタクラフト・ボストンシリーズ両手鍋21... 送料込み10000円。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月15日 21時57分13秒
コメント(0) | コメントを書く |
|