028290 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

・・・日常にある ささやかな しあわせ♪

・・・日常にある ささやかな しあわせ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005年12月19日
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:カテゴリ未分類
簡単!美味しい!ご飯の友に・・・と、昔の勤め先でパートのおばあちゃんに教えてもらった、『つくだに』(というより、ふりかけみたいなのですが)です。

定期的に作って冷蔵庫に常備している便利品で、今日、久しぶりに作ったので作り方を紹介します。

材料:いりこ100g、塩昆布(細切りの乾いたタイプ)50g、花かつお50g、白ごま50g
   酢50cc、みりん50cc、淡口しょうゆ50cc、砂糖100g

作り方:すべて混ぜて煮る(コツは砂糖が固まりにならないように注意すること)

ご飯にかけたり、ちょっとしたおつまみにも重宝します。子どもも大喜び♪
ちなみに、パートのおばあちゃんは毎日これをお弁当に入れていました。

私は、いりこ意外の材料は常備してあるので、買ったいりこの量に合わせて作っちゃいます。
同じように作っても、なぜか微妙に味が異なるのですが、今回はかなりいい感じでした♪

飽きのこない味ですよ。(^^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月20日 07時32分29秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

サイド自由欄

設定されていません。

カレンダー

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X