テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:カテゴリ未分類
簡単!美味しい!ご飯の友に・・・と、昔の勤め先でパートのおばあちゃんに教えてもらった、『つくだに』(というより、ふりかけみたいなのですが)です。
定期的に作って冷蔵庫に常備している便利品で、今日、久しぶりに作ったので作り方を紹介します。 材料:いりこ100g、塩昆布(細切りの乾いたタイプ)50g、花かつお50g、白ごま50g 酢50cc、みりん50cc、淡口しょうゆ50cc、砂糖100g 作り方:すべて混ぜて煮る(コツは砂糖が固まりにならないように注意すること) ご飯にかけたり、ちょっとしたおつまみにも重宝します。子どもも大喜び♪ ちなみに、パートのおばあちゃんは毎日これをお弁当に入れていました。 私は、いりこ意外の材料は常備してあるので、買ったいりこの量に合わせて作っちゃいます。 同じように作っても、なぜか微妙に味が異なるのですが、今回はかなりいい感じでした♪ 飽きのこない味ですよ。(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月20日 07時32分29秒
コメント(0) | コメントを書く |
|