028241 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

・・・日常にある ささやかな しあわせ♪

・・・日常にある ささやかな しあわせ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2017年03月01日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
子どものころ、さばの煮付けが嫌いでした。さばの生臭さがとにかく苦手で・・・

テレビで見たというレシピで、母が作ってくれたさばのみそ煮は
生臭さがなく、とても美味しくて、それから、さばが美味しいと思えるようになりました。
今日は、鯖と、たこが安かったので、みそ煮と酢の物を作りました。
仕事で疲れたので、簡単に・・・
汁物は、ほうれん草のかき玉汁。

子どもたちが料理の味付けを手伝ってくれました♪

***さばのみそ煮レシピ***
しょうが 大1かけ
酒    3/4カップ
水    1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ3
さとう  大さじ4
みそ   大さじ4
☆調味料をすべて煮立てた中にさばを入れる。
我が家では、白ねぎも一緒に煮ます♪

さば味付 醤油煮 190g[さば缶詰]【あす楽対応】

こういうさば缶と大根を一緒に煮ると、缶詰のしつこさが和らぎ、美味しい♪
先に大根をだし汁で少し煮て、生姜と醤油を足すのがコツです。
濃い目に味付けすると、おつまみにもいいらしいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年03月03日 23時28分03秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

サイド自由欄

設定されていません。

カレンダー

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X