テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:カテゴリ未分類
子どものころ、さばの煮付けが嫌いでした。さばの生臭さがとにかく苦手で・・・
テレビで見たというレシピで、母が作ってくれたさばのみそ煮は 生臭さがなく、とても美味しくて、それから、さばが美味しいと思えるようになりました。 今日は、鯖と、たこが安かったので、みそ煮と酢の物を作りました。 仕事で疲れたので、簡単に・・・ 汁物は、ほうれん草のかき玉汁。 子どもたちが料理の味付けを手伝ってくれました♪ ***さばのみそ煮レシピ*** しょうが 大1かけ 酒 3/4カップ 水 1/2カップ しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ3 さとう 大さじ4 みそ 大さじ4 ☆調味料をすべて煮立てた中にさばを入れる。 我が家では、白ねぎも一緒に煮ます♪ さば味付 醤油煮 190g[さば缶詰]【あす楽対応】 ↑ こういうさば缶と大根を一緒に煮ると、缶詰のしつこさが和らぎ、美味しい♪ 先に大根をだし汁で少し煮て、生姜と醤油を足すのがコツです。 濃い目に味付けすると、おつまみにもいいらしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年03月03日 23時28分03秒
コメント(0) | コメントを書く |
|