077377 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

happy go lucky

happy go lucky

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

tan-tan5

tan-tan5

楽天カード

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

『M』の週末 ちいはな。さん
午後のひとりごと 雪桃7216さん
♪のんびりしましょっ… ぴこけ〜こ*さん

コメント新着

フリーページ

ニューストピックス

2011年06月08日
XML
テーマ:簡単レシピ
カテゴリ:料理

 

ほろ苦い大人の味黄ハート甘夏マーマレード黄ハート

 甘夏マーマレードの完成

煮詰めすぎてしまいました

 

 

作り方

自己流ですので参考程度に‥‥どうぞ


甘夏は熱い湯でよく洗い、外皮と実を分ける

 甘夏マーマレード2.jpg

  
外皮と果実の重さを量り、グラニュー糖の量を計算する。
私は総重量の4~5割ぐらい

 

皮を細かく千切りにしてひたひたの水で2回揉み洗いして、ざるにあげておく。

 苦味が気になる方は1~2回ゆでこぼすとよい。

 

甘夏マーマレード1.jpg 

 


グラニュー糖の半分の量を入れて、中火にかけ20~30分煮る。

甘夏マーマレード3.jpg


グラニュー糖の残り半分を入れ、とろみを確認しながら煮詰める。

冷めると驚くほど固まるので、あまり煮詰めないように
    






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年06月08日 23時09分47秒
コメント(5) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.
X