カテゴリ:ランチ
ベランダで育てているローズマリーが大きく育ち、鉢から溢れていたので、午前中に母とローズマリーの株分けをしました。風がふくとローズマリーの爽やかな香りが漂いなんともいえません。2株かと思ったら3株もありました。
新芽を摘んで料理に使おうと考えていると、そういえば、昨日、キッチンの棚の上の方にベーキングパウダーがあったっけ。。。 そうだ、手作りピザを作ろうと思い立ちさっそく作りました。 ローズマリーは、トマトソースに入れようと、ホールトマトを探しましたがありません。そこで、トマトケチャップで作りました。 仕上がりは、ほんのり甘いハーブの香りたっぷりのピザになりました。 6人前を作りましたが、3人でペロリと食べられました。 ピザはイーストがなくてもベーキングパウダーでできます。 なるべく生地を薄く延ばして、高温(180度位)のオーブンで焼くと、端のほうがこんがりして、中はフカフカになります。 簡単なので、是非、お試しください♪ ☆材料☆6人前 薄力粉 150g(薄力粉300gだけでも大丈夫) 強力粉 150g ベーキングパウダー 大さじ1 砂糖 大さじ1と2分の1 塩 少々 牛乳 4分の3カップ~1カップ オリーブ油 大さじ1と2分の1 ☆作り方☆ 上記を混ぜてこねて、20分くらいねかせる。 生地をうすくのばして、トマトソースを塗り、具材(ベーコン・オニオン・ピーマン・とろけるチーズ等)をのせてオーブンで10分くらい焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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