☆ローズマリーの手作りピザ☆
ベランダで育てているローズマリーが大きく育ち、鉢から溢れていたので、午前中に母とローズマリーの株分けをしました。風がふくとローズマリーの爽やかな香りが漂いなんともいえません。2株かと思ったら3株もありました。新芽を摘んで料理に使おうと考えていると、そういえば、昨日、キッチンの棚の上の方にベーキングパウダーがあったっけ。。。そうだ、手作りピザを作ろうと思い立ちさっそく作りました。ローズマリーは、トマトソースに入れようと、ホールトマトを探しましたがありません。そこで、トマトケチャップで作りました。仕上がりは、ほんのり甘いハーブの香りたっぷりのピザになりました。6人前を作りましたが、3人でペロリと食べられました。ピザはイーストがなくてもベーキングパウダーでできます。なるべく生地を薄く延ばして、高温(180度位)のオーブンで焼くと、端のほうがこんがりして、中はフカフカになります。簡単なので、是非、お試しください♪☆材料☆6人前薄力粉 150g(薄力粉300gだけでも大丈夫)強力粉 150gベーキングパウダー 大さじ1砂糖 大さじ1と2分の1塩 少々牛乳 4分の3カップ~1カップオリーブ油 大さじ1と2分の1☆作り方☆上記を混ぜてこねて、20分くらいねかせる。生地をうすくのばして、トマトソースを塗り、具材(ベーコン・オニオン・ピーマン・とろけるチーズ等)をのせてオーブンで10分くらい焼く。