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ムギュっと魅力発信

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2024.07.08
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カテゴリ:ごはん

栄養満点でヘルシーな「ひじきとこんぶの枝豆ごはん」は、簡単に作れるうえに風味豊かで食欲をそそります。家族みんなで楽しめるこのレシピをぜひお試しください。
材料(4人分)
  • 米 2合
  • 乾燥ひじき 10g
  • 乾燥こんぶ 5g
  • 枝豆(冷凍) 100g
  • 水 2合分(360ml)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
手順
1.ひじきとこんぶの下準備:
  • 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻し、ざるにあげて水気を切ります。
  • 乾燥こんぶはハサミで細かく刻みます。
2.枝豆の準備:
  • 冷凍枝豆は解凍し、さやから豆を取り出します。
3.米の準備:
  • 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れます。水を2合の目盛りまで加えます。
4.調味料と具材を加える:
  • 炊飯器に醤油、みりん、酒、塩を加えて軽く混ぜます。
  • 戻したひじき、刻んだこんぶ、枝豆を加えて全体を軽く混ぜます。
5.ごはんを炒く:
  • 通常の白米を炒きます。
6.蒸らし:
  • 炊き上がったら10分ほど蒸らし、しゃもじで全体を軽く混ぜます。
7.盛り付け:
  • 器に盛り付けて完成です。
アレンジアイデア
  • ごま風味: 炊き上がりに白ごまを加えると、香ばしさがプラスされてさらに美味しくなります。
  • しらすの追加: しらすを加えると、さらに栄養価が高まり風味もアップします。

この「ひじきとこんぶの枝豆ごはん」は、食卓に彩りを添えるだけでなく、健康にも良い一品です。お弁当にもぴったりなので、ぜひ色々なシーンでお楽しみください!










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最終更新日  2024.07.08 20:10:09
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