家事が苦手でスローペースな主婦、ぽよんこ★です。
「エコで丁寧な暮らし」に憧れて色々挑戦しましたが、頑張りすぎて挫折・・・。 今は、自分の能力の範囲内で「続けられる家事」を模索中です。 目指すは、自分に合った「Happy*&Relax」な日々。 不定期に思いついたことを書く、雑多な内容のブログです。 最近は、購入したヘルシオとホットクックを使った料理を、 備忘録を兼ねて書いています。 購入履歴
カテゴリ:ホットクック
ホットクックで作る蒸し大豆の作り方、2021年バージョンです。
2019年に投稿した ホットクックで蒸し大豆 も、ぜひ合わせてお読みくださいね♪ 私が使っているのは、 1.6Lタイプのホットクックです。 ●クッキングペーパーを使って蒸すことにした前回の記事を書いたときは、 内鍋にザルをのせて蒸しました。 しかし、やはりメーカー推奨の使い方ではないため、 その後クッキングペーパーを使ったやり方を試してみました。 使用したのは、リードクッキングペーパーです。 内鍋に200〜300ccの水を入れ、 付属の蒸し板を置きます。 その上に、クッキングペーパーを敷きます。 浸水させた大豆をのせ、 フタを閉めて1時間蒸します! (今回使った大豆は、乾燥時で130gです) できあがり〜!! 蒸し物をした後、フタを開けたら 内蓋についたたくさんの水が ザバーっと落ちてきて、 ホットクックの外や、 内鍋との隙間にまでこぼれるのは、 我が家だけだろうか…💧 少し冷ましてからペーパーごと持ち上げて 容器にザーッとうつしても良いですが、 今回は大きなスプーンで チャック付き保存袋にうつしました。 冷凍して、少しずつ食べます。 ●いろんな料理に加えてみてねスープ、カレー、チリコンカンなどにはもちろん合いますが、 最近はピザトーストによく使います。 豆がチーズの上でもOK。 ちょっと焼き目がついて、 ほくっとします。 ホットクックで手軽に蒸し大豆、 ぜひお試しください☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.02.22 08:51:32
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