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2012.05.26
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カテゴリ:食べもの
我が家では、塩こうじを自分で仕込んで使っています。
はじめのころはこうじの香りに少し抵抗があった夫も、今では気に入っています。

我が家定番の料理法は、
●5cmくらいの棒状に切ったきゅうりに、塩こうじ・ごま油・ブラックペッパーを適量和える
 (キャベツやレタスでもおいしいです☆ごま油やブラックペッパーでこうじの香りが抑えられるのが良い)
●鶏もも肉を肉の1割程度の塩こうじで半日~1日漬け込み、オーブンかグリルで焼く
 (こしょうを振って漬け込んでもおいしい。少し低めの温度でじっくり焼くと焦げにくい。
  フライパンより、オーブンやグリルの方が、うまみが濃縮されておすすめ☆)

ほかにも、色んな料理に塩の代わりに入れてみていますウィンク
レシピはうーらのオーガニックレシピ手帖のもので作っています。


すっかり塩こうじが生活になじんだこの頃、ちょっといい気になって(笑)
昨日、手作り味噌を仕込んでみました~!!
レシピは、麹の池田屋醸造さんのHPを見て作りました。
作り方の動画や分量計算ツールもあって、親切ですよスマイル

たくさん作るのは大変そうだなぁと思ったので、今回は
大豆100g、こうじ200g、塩56g、煮汁48cc、出来上がり量500gという少量で作りました。
容器は小さめのジップロック袋ですうっしっし
家に余っていた北海道産大豆と、いつも塩こうじ用に買っている北海道米のこうじと、
いつも料理に使っている国産の粗塩で作れました。お手軽&安心ウィンク


今の時期だと、3ヶ月くらいで食べられるみたいです。楽しみ~音符
味噌って、冬に大きな樽で作る物だと思っていたので、こんな簡単に作れるなんてびっくりです!
カビだけが心配ですが、まぁ、生えてもそこだけ取り除けば大丈夫らしいですグッド





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最終更新日  2016.10.28 11:59:01
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