テーマ:家庭菜園(59003)
カテゴリ:庭(家庭菜園)
去年まで、いちごの収穫は「へたがクルンと上を向いたら」
というのを目安にしていました。 実が赤くなっても、へたが実に添っているうちは酸っぱいんですよね 今年は、本で読んだ「へたまで赤くなったら収穫」でやってみようと思い、 へたが赤くなるのを待っていました。 しかし!へたが赤くなる前に、なんだかしおれたようにしぼんできた実が一つ。 「腐っちゃう~」と、慌てていくつか収穫しました。 朝摘みじゃなく、夕摘みだけど、仕方が無い 大きさの比較に、ポンジュースのキャップを(笑) 左下のいちごが、しおれた感じのものです。 ツヤもなく、ぷりっとした感じがありません。 持った感じも、なんとなくしなっと・・・ もう味が無くなっちゃってるかな~と思いながらも、 この「しおれイチゴ」を食べてみました。すると!・・・ 今までに食べたどんないちごよりも甘い まるでイチゴジャムを食べているみたいでした。びっくり~ 中まで真っ赤 一緒に収穫したいちごも、もちろん甘くておいしかったですが、 このいちごの甘さは桁違いでした。 夫にも半分あげたら、「なんじゃこのいちご~」と驚いていました でも、今後この「しおれかけ?」のベストのタイミングで収穫するのは難しそうです。 待ってて腐っちゃったら嫌だもんね~ 特に今年は、収穫できるいちごの数が少ないので、 今まで通り「へたがクルンと反ったら収穫」にしようと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.30 14:49:43
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