286103 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2012.07.20
XML
カテゴリ:食べもの
もう10日ほど前の話なんですが(汗)
義両親から、いちごをもらいました。
いちご狩りで穫ってきてくれた新鮮いちごです。
2日間くらいは生で食べていたのですが、食べきれなくて残りをジャムにしました。

CIMG2258.jpg

煮ている間、台所はとってもいいにおい♪

ツヤツヤなジャムができました。
CIMG2261.jpg
レモン汁は使わず、いちごとてんさい糖だけで作りました。

アクを取ったものも捨てずにシロップに。
鍋に残ったものは煮溶かして、冷やしてジュースにしました。
CIMG2263.jpg

シロップは、豆乳で割って飲んでみたのですが、
フルーチェみたいにとろとろになっておいしかったですウィンク

ジャムはトーストに塗って食べようと思ったのですが、
実が大き過ぎてつぶれず食べにくいので、こちらも結局豆乳で薄めて食べました。
実をつぶしつつ食べれば、とろとろしてまさに自家製フルーチェ。
小腹が減った時に大活躍でしたスマイル



作り方は、楽天レシピのこちらを参考にしました下矢印下矢印

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
超簡単! いちごジャム&いちごシロップ♪
超簡単! いちごジャム&いちごシロップ♪

料理名:いちごジャム いちごシロップ
作者:篠山おしん

■材料(4人分)
いちご / 1キロ
砂糖 / 350~500g
レモン汁 / 大さじ3~4

■レシピを考えた人のコメント
簡単にできますよ♪
たくさん作って、冷凍保存しています。
いちごシロップはカキ氷にかけたり、いちごミルクにしたり☆

詳細を楽天レシピで見る





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.07.20 09:20:26
コメント(4) | コメントを書く
[食べもの] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ぽよんこ★

ぽよんこ★

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X