テーマ:楽天レシピ(154986)
カテゴリ:食べもの
もう10日ほど前の話なんですが(汗)
義両親から、いちごをもらいました。 いちご狩りで穫ってきてくれた新鮮いちごです。 2日間くらいは生で食べていたのですが、食べきれなくて残りをジャムにしました。 煮ている間、台所はとってもいいにおい♪ ツヤツヤなジャムができました。 レモン汁は使わず、いちごとてんさい糖だけで作りました。 アクを取ったものも捨てずにシロップに。 鍋に残ったものは煮溶かして、冷やしてジュースにしました。 シロップは、豆乳で割って飲んでみたのですが、 フルーチェみたいにとろとろになっておいしかったです ジャムはトーストに塗って食べようと思ったのですが、 実が大き過ぎてつぶれず食べにくいので、こちらも結局豆乳で薄めて食べました。 実をつぶしつつ食べれば、とろとろしてまさに自家製フルーチェ。 小腹が減った時に大活躍でした 作り方は、楽天レシピのこちらを参考にしました ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 超簡単! いちごジャム&いちごシロップ♪ 料理名:いちごジャム いちごシロップ 作者:篠山おしん ■材料(4人分) いちご / 1キロ 砂糖 / 350~500g レモン汁 / 大さじ3~4 ■レシピを考えた人のコメント 簡単にできますよ♪ たくさん作って、冷凍保存しています。 いちごシロップはカキ氷にかけたり、いちごミルクにしたり☆ 詳細を楽天レシピで見る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|