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2021.02.13
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カテゴリ:お気に入りレシピ
​​我が家で何度もリピートしているレシピを
ご紹介します。

このレシピのおかげで、
手軽に鶏むね肉を食べられるようになりました!


いつもお世話になっているサイト、

「つくりおき食堂BYまりえごはん」より
レンジで簡単鶏チャーシュー。胸肉しっとりやわらかレシピ

です!




調味料は
しょうゆ、みりん、砂糖、ソース
の4つだけ。

調味料と肉をレンジでチンすればできあがり!

詳しいレシピは、
レンジで簡単鶏チャーシュー。胸肉しっとりやわらかレシピ
を見てくださいね。


●ジューシーかつ火がちゃんと通るコツ


何度か作ってみて、いくつかコツを見つけました。

切ってみたら中に火が通っていなかったり、
火が通り過ぎてパサついてしまったり、​
レンジの中で爆発?したり…

いろいろ失敗して見つけたコツです。

コツ1.300〜330gの肉を買う​


レシピ通りの重さの肉を使うことで、
ワット数と分数を守れば
中までしっかり加熱されつつ
しっとりジューシーに仕上がります。

(どうしても重さの違う肉を​使いたいときは
肉の重さが何倍かを計算し、
加熱時間を全て同じ比率で調整します)

コツ2.5分放置したら、すぐレンジから出してフタを取って冷ます​


レンジの中に長く置いておくと
余熱でさらに加熱されて
固くパサパサになってしまいます。
きちんと5分はかって、
レンジから出しましょう。

そして、手で肉を触って
熱くないくらいまで冷ますと
切った時に肉汁が出ず、
さらにジューシーに仕上がりますよ。

(なので、料理の最初のほうに作って、
冷ましている間にほかの調理をするのが
おすすめです!)


​私は、下にキッチンペーパーを敷いて切っています​


●我が家だけのコツ


1.生肉対策


生肉は割りばしでさわる。
加熱の途中で肉を裏返すのが終わったら
捨てる。

フォークではなく、竹串または
つまようじで皮を刺す。
終わったら捨てる。

2.吹きこぼれ対策


耐熱容器のフタではなくラップをフタにする。
ラップをめくって2カ所蒸気の通り道をつくる。

フタをずらすのでも良いが、
たいてい汚れてベトベトになるので
調理のときはラップがおすすめ。

3.ヘルシオ爆発対策


ヘルシオのレンジ機能は加熱ムラが大きく、
一部だけ沸騰して爆発しがち。

加熱中は目を離さず、耳をすまして音を聞く。
「ボコッ」と音がしたら、
容器を90度回転させる、を
できあがりまで繰り返す。

(せっかくのレンジ調理なのに
目が離せなくて残念〜)




●次の日からもおいしいよ


作りたては味がしみていないので、
タレを少しかけて食べるのがおすすめです。

残ったら、肉がタレに浸かるようにして
保存しておくと
しっかり味が染みます!


ちなみに、私は中濃ソースを使っています。

ソースを入れ忘れたこともありますが、
照り焼き風のはっきりした味で
そちらもおいしかったですよ。


お安くて高タンパクな鶏むね肉が
気軽に食べられるレシピ。
ぜひお試しください!


今までずっと鶏むね肉で作っているので、
今度、鶏もも肉でも作ってみようと思います!


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【我が家のレンジはヘルシオです】
使用機種は、AX-AS400。26L、1段調理。
(旧タイプなので取り扱いなし)

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最終更新日  2021.02.13 15:40:23
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