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カテゴリ:日記
最近仕事にも慣れてきて、極力残業をしないように頑張っているので、平日でも元気にお友達と遊びに行くことができるようになりました 本日は高校時代、寮で一緒に生活をしていたkyoナウジーニョのお誕生会に出かけました メンバーはharu、nanaっち、Cかこ、あややの5人とーっても楽しかったお店はト○オ・デパンチョスという「国籍不明料理」のお店低価格で、様々な創作(?)料理を楽しめます飲み物もすっごく種類が多くて、「叶姉妹」「オスギとピーコ」とか、人名のカクテルもあったり、ユニークなお店です お腹もココロも大満足で明日もお仕事のあややは一次会で帰宅しました しんの晩御飯は昨日から今日のために煮込んでおいたカレー(こーゆー時はカレーに限るね) 最近カレーがどうもとろとろにならなくて、しんママと「どうしてだろうねぇ」って言っていたんだけど、その謎が判明しました原因は・・・「ハチミツ」 バーモントカレーとジャワカレーをブレンドしたんだけど、ふと「そういえばハチミツとか関係あるのかな」と、りんごとハチミツで有名な「バーモントカレー」の箱を見てみると、「調理後に市販のハチミツを加えると、とろみが弱くなる場合があります」と注意書きがカレーの作り方なんて見なからずーっと気づかなかったけど、そんなことが書いてあったとはそして「ハチミツを使用する場合は、ルウを入れる前に、具材と一緒に20分以上にこんでください」と・・・へぇ~ってひとつお勉強になりましたちなみにジャワカレーの箱には書いてありません 我が家のカレーはまず玉ねぎをみじん切りにして弱火でじっくりじっくり炒めて、それから他の具材を入れて、普通に切った玉ねぎも入れて作ります。気分に合わせてりんごとハチミツを入れたり、コーヒーを入れたり(マサムネママ風)、チョコレート、牛乳、醤油、にんにくのすりおろしなどなど、市販のルウでも色々工夫しています。季節に合わせて野菜を変えてみたり、「カレー」って深いね スープカレーも大好きで、たまに食べに行きます有名だけど、やっぱりピカン○ィ、なつ○屋がお勧め野菜もいっぱいたべられるし、カレーのあとのラッシーは最高に美味しい あややはお家でもラッシーとまでいかないけど、ヨーグルトドリンクを作りますプレーンヨーグルトに、ゆず茶、レモン汁、牛乳を入れてミキサーにかけるだけとってもおいしくてヘルシー色んな果物でも応用できるので、ブルーベリーとかイチゴ、バナナなんかも良いねいとこに結婚祝いにもらったちょー立派なフードプロセッサーを活用しています・・・って使いこなせなくてミキサーとしてしか使ってないけど いつも話がずれるけど、これがあややです、ね 今日は仕事も充実してたし、友達にも会えたけど、明日休みじゃなくて、まだ二日もお仕事あるのが残念やっぱりお酒飲んだ次の日は早起きしたくないよ~ ブログやるなら寝ればいいんだろうけど・・・ ってことでおやすみなさい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2006年07月05日 23時43分28秒
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