|
テーマ:小学生ママの日記(28706)
カテゴリ:Food
袋いっぱい頂きました。 はじめてのたけのこです! 今日は旬の「筍ご飯」?! この種類の筍ははじめて。 灰汁(アク)が少ないらしく 「そのまま調理できるよ!」と言われたのですが 仕事終わりまでそのままだったためでしょうか? ちょっぴり食べてみると えぐみを少々感じたので 米のとぎじると唐辛子をいれ 下ゆですることにしました。 煮ている間は、とうもろこしを茹でるときのような 甘~い香りが鍋から放出。 この手の香り、大好きです♪ 香りがキッチンに立ちこめるなか 当初、考えていた「夕食の筍ご飯」は、 明日に変更せざるおえなくなり 急遽、パスタに。 頂いたときから 脳内は筍ご飯を待ちかまえていたので 肩すかし気分。 ゆがいた筍は そのまま冷めるまでお鍋の中です。 お腹に入るのは、明日までおあずけです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.21 02:06:11
コメント(0) | コメントを書く
[Food] カテゴリの最新記事
|
|