先日購入したこの本↓から
【送料無料】炊飯器で超かんたんふんわり米粉パン
基本のシンプル米粉パンを作りました。
米粉は地元の米粉↓です。
パンやピザを作るのに最適!!超細粒子に仕上げました!!お米屋さんが鳥取のお米で作った米粉 パン用(米粉80%+グルテン20%)パン、ピザ、麺等に最適!!
しかし、しかしです。
いつも使用している料理用の方はいいのですが
このパン用米粉には
なんと小麦グルテンが入っているではありませんか!!
これじゃあ、なんのための米粉なんだか。
小麦アレルギーがあるから米粉使ってるのに
小麦グルテン添加してたら意味ないっちゅうの~!!
と思わず怒ってしまいましたが
(パンを作って味見しているときに気づいたので)
まぁ、健康のことを考えて米粉を買う方もいらっしゃるだろうし
米粉のもちもち感を求めて買う方もいらっしゃる。
なので等しくアレルギーの人のためのものではないので
文句は言えませんが
文句を言うとしたら
「確認してから買えよ」と自分に言いたいです。
ふぅ、こういう見切り発車なことが多いのでいやになります(沈)
まぁ、弟には食べさせることはできませんが
お兄ちゃんのおやつ用に。
そうそう、最近のお兄ちゃんはワイパーの動きに興味津々。
一生懸命両手を使ってワイパーの動きを真似してます。
「こうだよね、こうだよね。」って。
お父さんも一緒に「こう動くのもあるよ~。」とノリノリ。
不思議な人たちです(汗)
そして出来栄えは・・・はっきり言って失敗でしょう。
もちもちどころかべたべたです。
ナイフで切ると、ナイフに生地がべっとりついてきます。
おいしそうなんだけどな~
焼き(?)時間はこれ以上長くすると
‘おこげ’どころか‘おおこげ’になるのでここまで。
う~ん、難しいです、米粉料理。
やっぱり本が推奨している材料を使うべきですよね。
リベンジするぞっ!!
【推奨商品】
3150円以上で送料無料!(沖縄県をのぞく)新潟県産米使用の製菓用米粉!米粉で、食料自給率UP!Home made CAKE(共立食品)米粉倶楽部 米の粉(280g)
小麦粉の代替として100%使用できる製菓用米粉<国産> リ・ファリーヌ 250g_
サフ インスタントドライイースト 赤 125g (Saf-instant)
白神こだま酵母ドライ 10g×5