095894 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MAYUMI'S ROOM

MAYUMI'S ROOM

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

mayu_555jp

mayu_555jp

Calendar

Category

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Feb 24, 2011
XML
カテゴリ:ハンドメイド


先日購入したこの本↓から

          
【送料無料】炊飯器で超かんたんふんわり米粉パン

基本のシンプル米粉パンを作りました。

米粉は地元の米粉↓です。

         
パンやピザを作るのに最適!!超細粒子に仕上げました!!お米屋さんが鳥取のお米で作った米粉 パン用(米粉80%+グルテン20%)パン、ピザ、麺等に最適!!

しかし、しかしです。
いつも使用している料理用の方はいいのですが
このパン用米粉には
なんと小麦グルテンが入っているではありませんか!!
これじゃあ、なんのための米粉なんだか。
小麦アレルギーがあるから米粉使ってるのに
小麦グルテン添加してたら意味ないっちゅうの~!!
と思わず怒ってしまいましたが
(パンを作って味見しているときに気づいたので)
まぁ、健康のことを考えて米粉を買う方もいらっしゃるだろうし
米粉のもちもち感を求めて買う方もいらっしゃる。
なので等しくアレルギーの人のためのものではないので
    文句は言えませんが
     文句を言うとしたら
「確認してから買えよ」と自分に言いたいです。
ふぅ、こういう見切り発車なことが多いのでいやになります(沈)

まぁ、弟には食べさせることはできませんが
お兄ちゃんのおやつ用に。

そうそう、最近のお兄ちゃんはワイパーの動きに興味津々。
一生懸命両手を使ってワイパーの動きを真似してます。
  「こうだよね、こうだよね。」って。
お父さんも一緒に「こう動くのもあるよ~。」とノリノリ。
  不思議な人たちです(汗)

     スミレ.jpg

そして出来栄えは・・・はっきり言って失敗でしょう。
もちもちどころかべたべたです。
ナイフで切ると、ナイフに生地がべっとりついてきます。

 2.24米粉パン.JPG 2.24米粉パン2.JPG

         おいしそうなんだけどな~

焼き(?)時間はこれ以上長くすると
‘おこげ’どころか‘おおこげ’になるのでここまで。

う~ん、難しいです、米粉料理。
やっぱり本が推奨している材料を使うべきですよね。
リベンジするぞっ!!

      スミレ.jpg

           【推奨商品】

    
3150円以上で送料無料!(沖縄県をのぞく)新潟県産米使用の製菓用米粉!米粉で、食料自給率UP!Home made CAKE(共立食品)米粉倶楽部 米の粉(280g)

小麦粉の代替として100%使用できる製菓用米粉<国産> リ・ファリーヌ 250g_

        

サフ インスタントドライイースト 赤 125g (Saf-instant)

         白神こだま酵母ドライ 10g×5

                  ルクルーゼ.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 24, 2011 02:18:56 PM
コメント(2) | コメントを書く
[ハンドメイド] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X