|
テーマ:今日の出来事(291293)
カテゴリ:股旅&ふるさと
実家帰省中。
22時過ぎ、兄の友達に誘われ夜の天文館へ。 兄が高校生であたしが中学生の頃から、 家族ぐるみで仲良くしています。 今は、地域の安全を守るお仕事をしています。 そんな兄の友達と、その同期&その彼女さんと 沖縄料理のお店に行きました。 お酒は専ら泡盛。種類がたくさんありました。 呑んだら、喉から火が噴出しそうになって、 生命の危機を感じてしまいました。 期待すべきお料理。 これが、なんにつけてもゴーヤー入り。 ゴーヤーの天ぷら。 ゴーヤーとそうめんの炒め物。 本日のチャーハン(ゴーヤー入りの普通のチャーハン) ゴーヤー嫌いにはたまらないお店だわ。 兄の友達は、器用にゴーヤーをどかして食べていました。 ゴーヤーの事を「にがごい」というのは あたしだけでしょうか? 「にがうり」というのが、正式名称なのでしょう。 2年前、実家に帰ったら、玄関先の小さな庭に にがごいがたわわに実っていました。 ごつごつした野菜に出迎えられ、 母は、毎晩美味しそうに食べていた事を ふと思い出してしまいました。 かしこ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|