枝ごとのさくらんぼをくださった先輩が
締め切り前の修羅場と聞き
あんみつを持って陣中見舞いしてきました。
夕飯を作って~とねだられたので
冷蔵庫の食材と相談して
きんぴら
豚肉と牛蒡とこんにゃくの味噌煮
キュウリの酢の物
大根と干しエビの煮物
ジャガイモと水菜のお味噌汁
といった献立にしてみました。
私はありあわせで作るのは得意ではないのです。
先輩は安い食材を適当に買って
その日の気分で献立を決める人ですが
私は献立を決めてから
買い物をしたり畑に野菜をとりに行きます。
お土産に九州の農産物直売場で買ったという
手作り柚子コショウをいただいちゃいました。
薬味にしたり調味料にしたりと重宝します。
マイカヒーターが届いたので組み立てて
ポコのケージの後ろに置きました。
ゲーゲーと鳴きながら
細くなって見ています。
どうやら赤いランプが気に入らないようです。
一番高いところから警戒態勢
まったくもってへタレちゃんです。