192585 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

My precious days

My precious days

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

お気に入りブログ

ちえぶうの日記 chiebu2007さん
「コガネメキシコイ… pit01さん
おりーぶのtori biyo… ☆おり〜ぶ☆さん
西南角部屋 ふみ@ZEP750RSさん
あや吉日記 *あや吉*さん

コメント新着

anzumama@ 冬眠してましたが 地震のも少し落ち着き、やっとブログを再…
岩のり@ 怖かったですね~>< さすがにおったまげました。 記憶する地…
あきこ@ 大丈夫ですか? まだまだ余震も続き不安なことと思います…

カテゴリ

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2009年02月06日
XML
カテゴリ:日々のこと

 

お姑さんが小豆御飯を持ってきてくれました。
そうでした!今日は初午です。
節分までは「明日は立春、金曜日は初午」
と覚えていたのに片頭痛騒ぎで忘れてました。
ここに住むまで初午の風習を知らなかったので
どうも忘れてがちです。

初午には小豆御飯と
すみつかれ という郷土料理を作ります。
そして神様にお供えして豊作と健康を願うのです。


お稲荷様.jpg


今年は子育て稲荷さまに詣で
油揚げをお供えし
それを下げて「すみつかれ」に入れました。


すみつかれと赤ごはん.jpg


小豆御飯はうるち米です。
右にあるのがすみつかれ
しもつかれ と呼ぶ地域もあるようです。

我が家のすみつかれは
鬼おろしでおろした大根に
千切りの人参と油揚げ
節分の煎り豆
これらにお酢と醤油を入れて煮ます。

ネットで見ると地方によっては
氷頭(鮭の頭)や酒粕を入れるとか。
我が家のは農家らしくあっさりとしています。

最初の数年は
見た目はぐちゃぐちゃだし
酸っぱい大豆と大根おろしに う~む だったのですが
最近はおいしいと思うようになりました。

酸っぱいといえば
今朝、夫くんと一緒に伊予かんを食べていたポコ
ひとつ食べたら、かなり酸っぱかった・・・
なのにポコは完食

伊予柑1.jpg

伊予かんおいちいね.jpg

心なしかポコの顔が酸っぱそう><
私 かんきつ類の酸っぱいのはちょっと・・

今日は久しぶりの日光浴
建物が北風を遮ってくれるため
南の庭はポカポカです。

冬空とポコ.jpg


アネモネ.jpg

アネモネ咲きました。
去年の一番花は青
今年は赤です。

冬の田.jpg

田圃はまだ寒々しいけれど
オオイヌノフグリに続いて
ホトケノザ  ナズナも咲いています。
いよいよ春です♪


お外でおやつ.jpg

お外でおやつ
今日は日光浴をしながら
ギリギリとくちばし砥ぎをしました^^











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年02月06日 20時14分05秒
コメント(12) | コメントを書く
[日々のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X