ためしてガッテンで放送されていた通りに
ハンバーグを作ってみました。
下準備 1、玉ねぎをみじん切りにする
2、じっくり甘~くなるまで炒める。
3、麩(ふ)をたたいて細かくし、牛乳にひたす。
はいはい、じっくり炒めましたよ。
お麩もいい具合にふやけました。
さてお次は?
4、 寒天20gを細かく砕く。
(できればフードプロセッサーで粉砕する)
(粉寒天などを水で戻して寒天を作る場合は
商品に記載されている作り方に従ってください。)
寒天20グラムを
フードプロセッサーにかける
ごはんも炊きあがってあとはハンバーグを焼くだけ。
今から寒天を煮溶かして固める時間なんてありません。
下ごしらえの一番に
「寒天をつくっておく!」と書いてほしかった
粉寒天をそのまま混ぜてごまかしました ̄▽ ̄:
名づけてガッテンハンバーグ
テレビの通り、ふっくら焼けました。
お味のほうもばっちりです。
アスパラガスは畑の採りたて。
グリンピースは去年収穫して冷凍してあったもの。
畑のエンドウ豆は花盛り
きぬさやが生りだしました。
今夜はきぬさやのお味噌汁にしましょう。
ジャーマンアイリス
紫色もたくさんあったのに
ことしは白しか咲きませんでした。